【ミツバとエノキの磯辺和え】
阪井幸子(らび庵)
材料
- ミツバ 100g
- エノキ 50g(1/2袋)
- 焼き海苔 適宜
- 自然塩、酒
- 出汁醤油 大さじ2~
(醤油:出汁を1:4で合わせる)
作り方
- 小鍋に酒と水 各大さじ1、塩少々を入れ、
エノキをサッと蒸し煮 - ミツバはサッと茹で水にさらす
水気を絞り、食べ易く切る - ①と②をボウルに合わせておく
食べる直前に、ちぎった焼き海苔と
出汁醤油を加え、さっくり和える
<ポイント>
- エノキを焦がさないように注意
- しめじ等他のキノコ類で代用しても。
- 焼きのりと出汁醤油は、食べる直前に!
日本のハーブともいわれるミツバ。
神経を安定させる効果も期待できるとのことで、
この時期、積極的に取り入れたい食材一つ。
我が家では、食べた後の根っこを庭に植え、増やして使っています