【ミツバとエノキの磯辺和え】

野菜料理・サラダ野菜,海藻

阪井幸子(らび庵)

ミツバとエノキの磯辺和え

材料

  • ミツバ  100g
  • エノキ  50g(1/2袋)
  • 焼き海苔 適宜
  • 自然塩、酒 
  • 出汁醤油 大さじ2~
    (醤油:出汁を1:4で合わせる)

作り方

  1. 小鍋に酒と水 各大さじ1、塩少々を入れ、
    エノキをサッと蒸し煮
  2. ミツバはサッと茹で水にさらす
    水気を絞り、食べ易く切る
  3. ①と②をボウルに合わせておく
    食べる直前に、ちぎった焼き海苔と
    出汁醤油を加え、さっくり和える

<ポイント>

  1. エノキを焦がさないように注意
  2. しめじ等他のキノコ類で代用しても。
  3. 焼きのりと出汁醤油は、食べる直前に!

    日本のハーブともいわれるミツバ。
    神経を安定させる効果も期待できるとのことで、
    この時期、積極的に取り入れたい食材一つ。
    我が家では、食べた後の根っこを庭に植え、増やして使っています

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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