【台湾風よだれ鷄】
橋爪 ひとみ
材料(2人分)
- 鶏もも肉 500g
- ✴︎酒 大さじ2
- ✴︎長ネギ 緑の部分 10cm
- ✴︎しょうが 薄切り 3枚
- 長ネギ 白い部分 10cm
- 香菜 3株
- ピーナツ 50g
- *しょうゆ 大さじ2
- *花椒(あれば)小さじ1/2
- *ラー油 小さじ1/2~2弱
- *ごま油 大さじ1
- *黒酢 大さじ3
- *砂糖 大さじ2〜3
- *いりごま 大さじ2
- *しょうが すりおろし 10g
- *ニンニク すりおろし 10g
作り方(20分:さます時間はのぞく)
- 鍋に800ml(材料外)の水と✴︎を合わせて火にかけて沸騰したら鶏肉を入れる。
再沸騰したら弱火で8〜10分ゆでて火を止める。
ふたをして、ゆで汁につけたままさます。 - 長ネギ(白い部分)は大きめのみじん切り、香菜はざっくり切って、ピーナツも荒く刻む。
- *を合わせてよく混ぜ、タレを作る。
- ①のさました鷄肉を切り、お皿に盛り付けてから、*をかけ、最後にネギ、香菜、ピーナツを散らす。
・花椒はなければ黒胡椒で、黒酢はなければ普段お使いのお酢で代用できます。
・残ったゆで汁はチキンスープとして使えます。
・辛さ(ラー油)はお好みで調整し、香菜がなければ青じそでも美味しいですよ。
【よだれ鷄】は、「よだれが出るくらい美味しい!」というのが名前の由来で、中国のお料理。
台湾風は辛さが控えめ。香味野菜やナッツをたくさんのせて召し上がってくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hitomi.hashizume.52/posts/559328114717636