【台湾風よだれ鷄】

肉料理野菜,,果物・ナッツ類

橋爪 ひとみ

台湾風よだれ鷄

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • ✴︎酒 大さじ2
  • ✴︎長ネギ 緑の部分 10cm
  • ✴︎しょうが 薄切り 3枚
  • 長ネギ 白い部分 10cm
  • 香菜      3株
  • ピーナツ 50g
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *花椒(あれば)小さじ1/2
  • *ラー油 小さじ1/2~2弱
  • *ごま油 大さじ1
  • *黒酢 大さじ3
  • *砂糖 大さじ2〜3
  • *いりごま 大さじ2
  • *しょうが すりおろし 10g
  • *ニンニク すりおろし 10g

作り方(20分:さます時間はのぞく)

  1. 鍋に800ml(材料外)の水と✴︎を合わせて火にかけて沸騰したら鶏肉を入れる。
    再沸騰したら弱火で8〜10分ゆでて火を止める。
    ふたをして、ゆで汁につけたままさます。
  2. 長ネギ(白い部分)は大きめのみじん切り、香菜はざっくり切って、ピーナツも荒く刻む。
  3. *を合わせてよく混ぜ、タレを作る。
  4. ①のさました鷄肉を切り、お皿に盛り付けてから、*をかけ、最後にネギ、香菜、ピーナツを散らす。

    ・花椒はなければ黒胡椒で、黒酢はなければ普段お使いのお酢で代用できます。
    ・残ったゆで汁はチキンスープとして使えます。
    ・辛さ(ラー油)はお好みで調整し、香菜がなければ青じそでも美味しいですよ。

    【よだれ鷄】は、「よだれが出るくらい美味しい!」というのが名前の由来で、中国のお料理。
    台湾風は辛さが控えめ。香味野菜やナッツをたくさんのせて召し上がってくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hitomi.hashizume.52/posts/559328114717636