【ファルファッラの野菜ソース】

麺類野菜,麺類・パスタ

西村 明美

ファルファッラの野菜ソース

材料(2人前)

  • 玉ねぎ 35g
  • 人参 50g
  • セロリ 50g
  • ズッキーニ 50g
  • グリンピース 50g
  • トマト缶 150g
  • 削ったパルミジャーノ・レッジャーノ50g
  • パルミジャーノ・レッジャーノの皮
  • オイル、バター
  • 野菜のブロード 2カップ
  • 玉ねぎ、人参、セロリ、など、家にある野菜を入れて30分から1時間煮込んでブロードを作ります。

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにします。人参、セロリ、ズッキーニは、マッチ棒状に細切りにしておきます。
  2. 薄切りにした玉ねぎをオイルとバターで炒めます。
  3. 人参、セロリ、ズッキーニ、グリンピースを順番に加えながら炒めていきます。
  4. トマト缶と、野菜のブロード、あればパルミジャーノ・レッジャーノの皮を入れて、約1時間ゆっくりと煮込みます。
  5. パスタを茹でます。
  6. アルデンテで茹で上げ、野菜のソースに加えて、一緒に炒めます。
  7. 最後に削ったパルミジャーノ・レッジャーノをあえて出来上がりです。

    次のバトンは、お気に入りのレストランLOCANDA MARIELLA(パルマの郊外、山の中Fragnoloにあります)で料理人をするONUMA KUNIHIKOさんとパドヴァで食材輸出や、お料理教室を主宰されている白濱亜紀さんに渡します。