【カンタン!野菜グラタン】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

Yuka Yamada

カンタン!野菜グラタン

材料

  • 新じゃが     大2個
  • 人参       小2個
  • ブロッコリー   半房
  • スナップえんどう  6個
  • 筍        100㌘
  • 粗挽きウインナー  5本
  • マヨネーズ    大さじ7
  • 白味噌      大さじ1.5
  • 塩        適量
  • 粗挽き胡椒    適量
  • とろけるチーズ  適量
  • 粉チーズ     適量

    ☝️ポイント☝️
    お野菜は何でもお好きなもので大丈夫。ジャガイモの代わりにカボチャもオススメです。全て量は器やお好みで調整してくださいね。マヨネーズで炒めるので、お弁当に入れても脂っぽくなりません。

作り方

  1. 深めのフライパンか鍋で湯を沸かし塩を少し入れ、人参そして新じゃがを茹がきます。竹串が通ればすくってザルにあげます。
  2. 続いてスナップえんどう、ブロッコリーとやや硬めに茹でます。
  3. 最後に半分に切った粗挽きウインナーを茹で、ザルで水きりします。
  4. フライパン(鍋)にマヨネーズを入れ白味噌を混ぜ合わせ火にかけます。白味噌はなくてもオッケー。
  5. 野菜とウインナーを全て入れ、中火で炒めます。塩と胡椒をして水分がなくなれば火を止めます。
  6. 耐熱皿に具材をならべ、とろけるチーズと粉チーズをかけトースターで仕上げます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuka.yamada0730/posts/1675680832571127