【雑穀米でピンクの筍ご飯】
Kumiko Taira
材料(4人分)
- お米 3合
- 雑穀米 大さじ2
- 市販のすし酢 1/2カップ
- ゆで筍 1/2本
- スナップエンドウ 、ブロッコリーなど緑のお野菜 適量
- 生ハムまたはサラミ 適量
お米以外の材料は
- 筍
- 緑のお野菜はブロッコリーでも何でも大丈夫です。
- 生ハムやパンチェッタまたはサラミなど
お米を炊いてお酢を加えて混ぜ合わせて
器に酢飯を盛ったら
あとは彩のあるお野菜やハムなどを上にのせるだけの
簡単なピンクの筍ご飯が出来上がりです♡
作り方
- スナップエンドウ、ブロッコリー、アスパラなど冷蔵庫にある緑のお野菜を塩茹でします。筍は、市販の水煮をさっと湯搔き白だしを少量振りかけて置くと美味しくなります。
- 白米と雑穀米を炊飯器のメモリに合わせ炊きます。
✴︎雑穀米は、袋通りの水加減で調整してください。 - お米が炊けたら、熱いうちにすし酢を加えてうちわなどであおぎながら冷まします。
- 器に酢飯を盛り付け、⓵のお野菜、生ハムや、サラミ冷蔵庫にストックしてある物を飾れば出来上がりです。
味にアクセントで
パルメジャーノや、粗挽き黒胡椒を振りかけたり😊
私は、すし飯にレモン汁を混ぜて少し酸っぱいご飯も大好きです。
お皿が賑やかに
可愛くなると、お家ご飯も楽しくなります💕
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_WiDdGn-RE/