【日本酒のブランマンジェ】

スイーツ乳製品・チーズ

Marie Kitamura

日本酒のブランマンジェ

材料

  • 酒粕 50g
  • 日本酒 50ml
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 50g
  • ゼラチン 3g

[飾り用フルーツ(なくても可)]

  • ブドウ 100g
  • グラニュー糖 小さじ2
  • 日本酒 小さじ2
    ⚠️アルコールを飛ばしていません。ご注意ください。

作り方

飾り用のぶどうを半分に切り、グラニュー糖と日本酒でマリネする

  1. ゼラチン以外の材料を全て鍋に入れ、酒粕を滑らかにする(ブレンダー使うと早いです)
  2. 鍋に火をかけ、温まったらゼラチンを降り入れて煮溶かす。(80℃でゼラチンが溶けます。日本酒の沸点は78℃なので、アルコールも飛びます)
  3. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  4. 固まってから、フルーツを飾る(マリネ液も流し込んでください)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/marie.kitamura.58/posts/10217253839960873