【日本酒のブランマンジェ】
Marie Kitamura
材料
- 酒粕 50g
- 日本酒 50ml
- 牛乳 150ml
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 50g
- ゼラチン 3g
[飾り用フルーツ(なくても可)]
- ブドウ 100g
- グラニュー糖 小さじ2
- 日本酒 小さじ2
⚠️アルコールを飛ばしていません。ご注意ください。
作り方
飾り用のぶどうを半分に切り、グラニュー糖と日本酒でマリネする
- ゼラチン以外の材料を全て鍋に入れ、酒粕を滑らかにする(ブレンダー使うと早いです)
- 鍋に火をかけ、温まったらゼラチンを降り入れて煮溶かす。(80℃でゼラチンが溶けます。日本酒の沸点は78℃なので、アルコールも飛びます)
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
- 固まってから、フルーツを飾る(マリネ液も流し込んでください)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/marie.kitamura.58/posts/10217253839960873