【イタリアンひじき煮といちごのコラボ】

つまみ・副菜野菜,海藻,果物・ナッツ類

清水かおり(茶飯事会)

イタリアンひじき煮といちごのコラボ

材料

  • 長ひじき:ひとつかみ(写真で約10g)
  • ぶなしめじ:1/3パックくらい(写真は冷凍保存のもの)
  • ドライトマト:1/2〜1枚 なければミニトマト1〜2個でも
  • にんにく:1/2片
  • ひじきの戻し汁、しょうゆ、みりん、バルサミコ酢
  • いちご:適量

<下準備>

  • 長ひじき:水戻しして長さ1cm前後のざくぎり
  • ぶなしめじ:みじん切り
  • ドライトマト:水戻ししてみじん切り
  • にんにく:みじん切り

作り方

  1. フライパンにEXVオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、ドライトマト、しめじを入れて炒める
  2. 長ひじきを加えて炒め、戻し汁大さじ2,しょうゆ大さじ1,みりん大さじ1を加えて煮汁がなくなるまで煮る
  3. 最後にバルサミコ酢小さじ2を回しかけてさっと炒めて火からおろす
  4. 冷めてから、いちごのあらみじん切りを加えてさっくりと混ぜる

    ひじき煮といちごの相性は抜群。甘辛い味といちごの甘酸っぱさをバルサミコ酢がうまく繋いでくれます。

さ、ここからこれを使って色々と
《アレンジ編》

▷写真⑤ひじきといちごのブルスケッタ…イタリアンパセリを混ぜてマスカルポーネを塗ったバゲットに
▷写真⑥お好みの煮豆(ここではさくら豆)と合わせて豆サラダ
▷写真⑦少しEXVオリーブオイルを加え、お揚げのしょうゆ焼きの上にソースとして
▷写真⑧いちごを加えていないひじき煮に水切りヨーグルトを加えてペースト状にし、フィンガーフードに
▷その他のオススメ
・ポテトサラダに混ぜ込む
・EXVオリーブオイルや白バルサミコ酢を足してドレッシングとして野菜にかける
・ひじきペーストといちごのみじん切りを混ぜてサンドウィッチのフィリングに ・

▼Caや食物繊維、ビタミンも豊富で低カロリーなひじきとこれまたビタミンの宝庫いちごの組み合わせは運動不足でカロリー過多になりがちな今の暮らしにぴったりなうえ、黒いひじきに真っ赤ないちご🍓と、彩りでも好相性。今年はこの苺の赤色に元気を沢山もらっています。
▼ひじきは芽ひじきでもかまいませんが、ボリュームと食感では長ひじきの方がオススメです。
▼きのことトマトは旨味担当、しめじはドライボルチーニや干し椎茸に替えても。
▼いちごを加えると日持ちがあまりしないので、ひじき煮だけ冷凍しておけば、いつでもお手軽にお酒の友が用意できます。
▼ワイン片手の読書やオンラインうち飲み会のお伴にどうぞ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kaori.shimizu.16/posts/2748250765293892