【チーズとハーブのサブレ】
RIE(Petit Bonbon)
材料(7㎝棒状サブレ12本分)
- 無塩バター(冷やしておく) 60g
- 薄力粉 90g
- 粉チーズ 35g
- 砂糖 20g
- 乾燥オレガノ 2g
- 卵 10g
※ハーブはバジルなどお好みのものでOK
下準備
- バターを1㎝角切りにして直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
- フードプロセッサーにバターと卵以外の材料を全て入れ、軽く回す。
- 角切りにしたバターを入れ、小刻みに回し、全体が混ざりポロポロしてきたらボウルに取り出す。
- 卵を加え、手でひとまとめにしたら台の上に生地を取り出し、1cmの厚さに伸ばす。
- 1.5cm×7cmの棒状に切り、天板に並べる。
170度のオーブンで18分~20分程焼く。
※フードプロセッサーがなくてもOK!
その場合は、②でバターを指先ですり潰すように混ぜてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-5cU7NgG_o/