【ミャンマーの卵カレー(Bai U Hin)】
おぐし みき(サワディシンチャオ)
材料(2人分)
- 卵 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2片
- トマト2個
- 油 100cc
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1/4(なければ省いてもかまいません)
- 水 200cc
- ナンプラー 大さじ2
- 塩 お好みで
- カレー粉(ガラムマサラ)小さじ1/2
※辛いものがお好きな方は、青唐辛子のみじん切りか粉赤唐辛子をお好みで加えてください。
作り方
- まず、ゆで卵を作ります。小鍋に生卵を並べ、お水を卵の半分の高さに入れます。そうして火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で6分茹でます。時間が来たら火を止め、蓋をしたまま6分放置。そしてお湯を捨てて流水にさらし冷まします。こうすると、新しい卵でもつるんと殻がむけます。殻をむいた茹で卵は、フォークで数か所穴をあけておくと、味が染みます。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは粗みじんにします。
- フライパンに油を入れ中火にかけます。油が熱くなったら、ターメリックパウダーを加えます。
- 3のフライパンに殻をむいた茹で卵を入れ、時々ひっくり返しながら揚げます。卵全体が金色になったら、その卵を取り出しておきます。
- 卵を揚げ終わった油入りのフライパンに、玉ねぎとにんにくを加え1分炒めます。次にトマトとパプリカパウダー、水を加え、トマトが柔らかくなり形が崩れるまで、強めの中火で煮ます。底が焦げ付きやすいので、ときどきかき混ぜるのをお忘れなく。水分が足らなくなったら、水(分量外)を足してください。
- 5に、ナンプラー、塩、カレー粉を加え、味を調整します。最後に4の卵を加え、鍋の煮汁を絡めてひと煮立ちさせると出来上がり♬
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