【カルボナーラ味のパスタオムレツ】
佐藤 学(Au fil du zinc)
材料(4人前)
- タマネギ 1/2ヶ
- ベーコン 50g
- ニンニクパウダー 適量…….① ・パスタ 140g
- お湯 2L(塩30g)……..② ・タマゴ 5ヶ
- 生クリーム(牛乳でもok)50g
- 塩 4g
- 粗挽き黒コショウ 適量
- とろけるチーズ(粉でもok)70g…….③
- ケチャップ、オリーブ油
※直径22センチのフライパン使用
作り方
- ①の材料をフライパンでオリーブ油と一緒にに中火でじっくり炒め、粗熱をとります。
- ②の分量で別の鍋でお湯を沸かし、パスタを半分に折ってから茹でます。茹で時間は商品に記載されている時間で大丈夫です。茹で上がったパスタはザルにあけて、粗熱をとります。
- ボールに③の材料を入れてしっかり混ぜ、そこに粗熱のとれたパスタと①を混ぜ合わせます。
- ①で使ったフライパンをキッチンペーパーで拭きとりキレイにしてからオリーブ油を入れ強火にします。温まったら、混ぜ合わせたものを流し入れてフライパン全体に平たく伸ばし、片面を約4分間ほど中火にして焼きます。フタもしくはアルミホイルをかぶせます。
※ゴムベラや菜箸で縁を整えると、焼き上がりが綺麗に仕上がります。 - 片面に香ばしい焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も同じ要領で焼いていけば完成です。中身は半熟がベストですが、しっかり火が入っていても十分美味しくいただけます。今回はしっかり火を入れた状態です。
※ひっくり返す時はフタやお皿を使うとやりやすいです。 - ケチャップや粗挽き黒コショウ、マヨネーズと一緒にお召し上がりください。食べ切れない時は次の日にレンチンしてもokです。
ぜひ参考にしてみてください。
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