【カルボナーラ味のパスタオムレツ】

卵料理,乳製品・チーズ,麺類・パスタ

佐藤 学(Au fil du zinc)

カルボナーラ味のパスタオムレツ

材料(4人前)

  • タマネギ 1/2ヶ
  • ベーコン 50g
  • ニンニクパウダー 適量…….① ・パスタ 140g
  • お湯 2L(塩30g)……..② ・タマゴ 5ヶ
  • 生クリーム(牛乳でもok)50g
  • 塩 4g
  • 粗挽き黒コショウ 適量
  • とろけるチーズ(粉でもok)70g…….③
  • ケチャップ、オリーブ油
    ※直径22センチのフライパン使用

作り方

  1. ①の材料をフライパンでオリーブ油と一緒にに中火でじっくり炒め、粗熱をとります。
  2. ②の分量で別の鍋でお湯を沸かし、パスタを半分に折ってから茹でます。茹で時間は商品に記載されている時間で大丈夫です。茹で上がったパスタはザルにあけて、粗熱をとります。
  3. ボールに③の材料を入れてしっかり混ぜ、そこに粗熱のとれたパスタと①を混ぜ合わせます。
  4. ①で使ったフライパンをキッチンペーパーで拭きとりキレイにしてからオリーブ油を入れ強火にします。温まったら、混ぜ合わせたものを流し入れてフライパン全体に平たく伸ばし、片面を約4分間ほど中火にして焼きます。フタもしくはアルミホイルをかぶせます。
    ※ゴムベラや菜箸で縁を整えると、焼き上がりが綺麗に仕上がります。
  5. 片面に香ばしい焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も同じ要領で焼いていけば完成です。中身は半熟がベストですが、しっかり火が入っていても十分美味しくいただけます。今回はしっかり火を入れた状態です。
    ※ひっくり返す時はフタやお皿を使うとやりやすいです。
  6. ケチャップや粗挽き黒コショウ、マヨネーズと一緒にお召し上がりください。食べ切れない時は次の日にレンチンしてもokです。

    ぜひ参考にしてみてください。 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_cmTf3p-6K/