【オリーブとミニトマトのケーク・サレ】

粉もの野菜,,乳製品・チーズ

綴café (つづりカフェ)

オリーブとミニトマトのケーク・サレ

材料

  • 豆乳…50cc
  • 大白ごま油…30cc
  • オリーブオイル…30cc
  • たまご…2個(100g)
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…4g
  • 粉チーズ…40g
  • 塩…2g
  • プチトマト…10個〜12個
  • オリーブ…10個
  • タイム…小さじ2
  • ブラックペッパー…少々

作り方

  1. 豆乳、大白ごま油、オリーブオイルをボウルに入れホイッパーで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ入れてさらに混ぜ合わせる。
  2. 薄力粉をふるって①に入れ、混ぜる
  3. 粉チーズ、塩、4当分にしたミニトマト、スライスしたオリーブ、タイムを入れてさらに混ぜ合わせる。(上に飾るようのミニトマトとオリーブ、タイムを少し残しておく)
  4. パウンドケーキの型に流し込み、残しておいたミニトマト溶いたオリーブ、タイムを均等に置いてブラックペッパーをかける。
  5. 少し高いところからパウンドケーキの型をタンッ!タンッ!と落として空気を抜く。
  6. 180℃に熱したオーブンで30分〜35分焼いて出来上がり

    分かりやすいように工程を細かく分けて書きましたが、材料を測ったら混ぜるだけなので、お子様とも一緒に楽しく作れます。

    豆乳がなければ牛乳で、大白ごま油がなければサラダ油でOKです。
    タイムを入れるとお店の味になりますが、なくても美味しくいただけます。
    中に入れる具材は、ヒジキの煮物や肉じゃがなどの昨日の残り物でもいいですし、うずらの卵やブロッコリー、ベーコンなどでも美味しくできます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_XfgjEjriQ/