【オリーブとミニトマトのケーク・サレ】
綴café (つづりカフェ)

材料
- 豆乳…50cc
- 大白ごま油…30cc
- オリーブオイル…30cc
- たまご…2個(100g)
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…4g
- 粉チーズ…40g
- 塩…2g
- プチトマト…10個〜12個
- オリーブ…10個
- タイム…小さじ2
- ブラックペッパー…少々
作り方
- 豆乳、大白ごま油、オリーブオイルをボウルに入れホイッパーで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ入れてさらに混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるって①に入れ、混ぜる
- 粉チーズ、塩、4当分にしたミニトマト、スライスしたオリーブ、タイムを入れてさらに混ぜ合わせる。(上に飾るようのミニトマトとオリーブ、タイムを少し残しておく)
- パウンドケーキの型に流し込み、残しておいたミニトマト溶いたオリーブ、タイムを均等に置いてブラックペッパーをかける。
- 少し高いところからパウンドケーキの型をタンッ!タンッ!と落として空気を抜く。
- 180℃に熱したオーブンで30分〜35分焼いて出来上がり
分かりやすいように工程を細かく分けて書きましたが、材料を測ったら混ぜるだけなので、お子様とも一緒に楽しく作れます。
豆乳がなければ牛乳で、大白ごま油がなければサラダ油でOKです。
タイムを入れるとお店の味になりますが、なくても美味しくいただけます。
中に入れる具材は、ヒジキの煮物や肉じゃがなどの昨日の残り物でもいいですし、うずらの卵やブロッコリー、ベーコンなどでも美味しくできます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_XfgjEjriQ/