【香港式フレンチトースト(法蘭西多士)】
たなか まみ
材料(2人分)
- 6枚切り食パン2枚
- 粉砂糖適宜
- バター10グラム×2個
- ピーナッツバター大さじ2
<A>
- 卵2個
- 砂糖小さじ2
- 牛乳大さじ2
作り方
- 食パンの耳を落としピーナッツバターを1枚に塗り、塗った面と新しいパンを合わせて4等分に切る
- Aをバットに入れて混ぜ合わせ1のパンを入れてすべての液体を吸わせる
- 180度位の油にいれて両面カリッと揚げる。
- 3をお皿に盛り付け粉糖をふって、バター、ハチミツ、あればミント(分量外)を飾る
※ピーナッツバターサンドのフレンチトーストを揚げて、バターとハチミツやケーキシロップをかけて食べる香港のデザート。香港では食パンの大きさのまま出てきて、フォークとナイフで食べるお店が多いですが、1/4個にカットして食べやすい大きさにアレンジしています。お好みでアイスクリームをのせながら食べても美味しいです。(カロリーは考えないで食べましょう(笑))
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mamicooking/posts/2953604638040801