【豚しゃぶサラダピリ辛香味ダレ豆腐】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,,大豆・豆腐類

根岸 志万子(とんかつ子)

豚しゃぶサラダピリ辛香味ダレ豆腐

材料(2~4人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用またはばら)…50g
  • 豆もやし(普通のもやしでもOK)…30g
  • 水菜(レタスでもOK)…20g
  • 白髪ねぎ…1/4本分
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • 卵…1個

    a:砂糖…大さじ1
    a:酢…大さじ1
    a:しょう油…大さじ2
    a:すりおろししょうが、にんにく…各小さじ1
    a:ごま油…大さじ1
    a:鷹の爪(輪切り)…小さじ1
    a:白ごま…大さじ1

作り方

(下準備)

  • 温泉卵を作る
    (小さめの耐熱容器に卵を割り入れ、卵が浸るくらいに水を加える。爪楊枝で黄身に1か所穴を開けラップをせずに電子レンジ600Wで40秒)
  • 絹ごし豆腐は3cm角に切り、キッチンペーパーの上におき、水気を軽く切る。
  1. 豆もやしは軽く茹でて、水気を切り冷ます。
    水菜は良く洗い、水気を切ったら長さ3cmほどに切る。
    白髪ねぎは水に10分ほどさらし、水気を切る。
    大きめのボウルに全て加えて、混ぜあわせる。
  2. 小さめのボウルにaの材料を全て加え、良く混ぜる。
  3. 豚肉に軽く小麦粉を振り、沸騰した湯で火が通るまで茹でたら、冷水に取り、冷ます。
  4. 器に絹ごし豆腐に❶と❸、温泉卵を乗せたら、あらかじめ作っておいた❷香味ダレをかける。

    ◎POINT◎
    全ての食材はしっかり水気を切りましょう。こうすることで、タレの味がぼやけることがありません。
    このレシピで使用した野菜以外に大根の千切りや、茹でキャベツなど、色々アレンジ可能です。
    豚肉に小麦粉を振ることで豚肉が固くならず、タレも良く絡みます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shimako.negishi/posts/2777015119086894