【豚しゃぶサラダピリ辛香味ダレ豆腐】
根岸 志万子(とんかつ子)
材料(2~4人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用またはばら)…50g
- 豆もやし(普通のもやしでもOK)…30g
- 水菜(レタスでもOK)…20g
- 白髪ねぎ…1/4本分
- 絹ごし豆腐…1丁
- 卵…1個
a:砂糖…大さじ1
a:酢…大さじ1
a:しょう油…大さじ2
a:すりおろししょうが、にんにく…各小さじ1
a:ごま油…大さじ1
a:鷹の爪(輪切り)…小さじ1
a:白ごま…大さじ1
作り方
(下準備)
- 温泉卵を作る
(小さめの耐熱容器に卵を割り入れ、卵が浸るくらいに水を加える。爪楊枝で黄身に1か所穴を開けラップをせずに電子レンジ600Wで40秒) - 絹ごし豆腐は3cm角に切り、キッチンペーパーの上におき、水気を軽く切る。
- 豆もやしは軽く茹でて、水気を切り冷ます。
水菜は良く洗い、水気を切ったら長さ3cmほどに切る。
白髪ねぎは水に10分ほどさらし、水気を切る。
大きめのボウルに全て加えて、混ぜあわせる。 - 小さめのボウルにaの材料を全て加え、良く混ぜる。
- 豚肉に軽く小麦粉を振り、沸騰した湯で火が通るまで茹でたら、冷水に取り、冷ます。
- 器に絹ごし豆腐に❶と❸、温泉卵を乗せたら、あらかじめ作っておいた❷香味ダレをかける。
◎POINT◎
全ての食材はしっかり水気を切りましょう。こうすることで、タレの味がぼやけることがありません。
このレシピで使用した野菜以外に大根の千切りや、茹でキャベツなど、色々アレンジ可能です。
豚肉に小麦粉を振ることで豚肉が固くならず、タレも良く絡みます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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