【제육김밥(チェユッキムパッ)甘辛豚肉海苔巻き】
李 麗愛(Salon de LEE)
材料(3本分)
- ご飯
- 米 2合
- 塩 小さじ2※
- ごま油 小さじ2
- 焼海苔 3枚(日本の海苔)
- 豚ばらライス(ももでもロースでもOK)300g
【ヤンニョム(合わせ調味料)】
- コチュジャン 大さじ2 1/2※
- しょうゆ 大さじ1
- 水飴 大さじ1(画像の追記参照)
- 砂糖 大さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ2
- ごま油 小さじ1
- コショー 適宜
- チシャ 3枚
- 大葉 9枚(えごまの葉でもOK)
- きゅうり(千切り) 1/3本分
- サラダ油 適宜
- マヨネーズ 適宜
作り方
- 米は洗って通常より若干少なめの水加減で炊飯し、炊けたら塩,ごま油を加えて和え、常温に冷ましてく。
- ボウルにヤンニョムを混ぜ合わせる。
- ②へ豚ばらスライスを切らずに※加えて和え、20分程馴染ませる。
- フライパンを温めてサラダ油を敷き、③を強火で焼き付ける様に炒め、ヤンニョムと水分を詰める。
- 常温に冷ましておく。
- 巻きすに海苔を広げて①を3等分にしてキッチリ敷き詰める。向う端1cmは空ける。
- ⑤の中央手前にチシャ,大葉,④、向こう側にきゅうり,マヨネーズを添える。
しっかり巻いて、巻き終わりを下にして固定する。 - 海苔表面に刷毛でごま油を塗り、一口幅にカットして盛る。
小さなお子様用はヤンニョムを絡めずに豚肉を塩&コショー、またはお醤油ベースで甘辛く調味されると老若男女、幅広く召し上がれます(*^-^*)
【補足について】
※ ご飯に対する塩加減
和える時は多く感じがちですが、浸透していきます。
塩梅が最終的なバランスを左右しますので、まずはレシピ通りに入れて見て下さい。
※ コチュジャン
上記配合は、我が家の自家製コチュジャンでのバランスです。
市販の物は若干辛い為、辛さが苦手な方は控えめにどうぞ。
※ 豚肉を切らずに焼き上げる理由は、巻きやすさと、カットのしやすさからです。
韓国海苔巻きは、ごま油とお塩のみで土台のご飯が仕上がるという手軽さがお薦めです。
こちらに限らず、色んな具材を変えて楽しんでみて下さい(⊹^◡^)ノo.♡゚。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ryoae.lee/posts/3729886753749470