【柚子胡椒香る白麻婆豆腐】
伏見 恵美
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 150g
- 長ネギ 1本
- 生姜 3センチ
- ごま油 大さじ2
- A 水 150ml
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1
- A 酒 大さじ2
- A 薄口醤油 小さじ2
- B 片栗粉 大さじ1
- B 水 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ2
作り方
- 長ネギ、生姜をみじん切りにする。
A水 150ml、鶏ガラスープの素 大さじ1、酒 大さじ2、薄口醤油 小さじ2の調味料を合わせておく。 - フライパンにごま油を入れみじん切りにした生姜、長ネギを入れ香りが出るまで炒める。香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら合わせたA水 150ml、鶏ガラスープの素 大さじ1、酒 大さじ2、薄口醤油 小さじ2を入れ、一口大に切った豆腐も入れて3分煮込む。
- B片栗粉 大さじ1、水 大さじ2を合わせ、3で煮込んだところに回し入れ、とろみが付いたら火を止める。
- 柚子胡椒を入れて全体と合わせて出来上がり
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