【柚子胡椒香る白麻婆豆腐】

肉料理,大豆・豆腐類

伏見 恵美

柚子胡椒香る白麻婆豆腐

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 3センチ
  • ごま油 大さじ2
  • A 水 150ml
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A 薄口醤油 小さじ2
  • B 片栗粉 大さじ1
  • B 水 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ2

作り方

  1. 長ネギ、生姜をみじん切りにする。
    A水 150ml、鶏ガラスープの素 大さじ1、酒 大さじ2、薄口醤油 小さじ2の調味料を合わせておく。
  2. フライパンにごま油を入れみじん切りにした生姜、長ネギを入れ香りが出るまで炒める。香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 豚ひき肉に火が通ったら合わせたA水 150ml、鶏ガラスープの素 大さじ1、酒 大さじ2、薄口醤油 小さじ2を入れ、一口大に切った豆腐も入れて3分煮込む。
  4. B片栗粉 大さじ1、水 大さじ2を合わせ、3で煮込んだところに回し入れ、とろみが付いたら火を止める。
  5. 柚子胡椒を入れて全体と合わせて出来上がり

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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