【長芋と鮭のとろろグラタン】

魚介料理野菜,魚介,乳製品・チーズ

倉地 雪絵(Yukie’s kitchen studio)

長芋と鮭のとろろグラタン

材料(2〜3人分)

  • 長芋200g
  • 鮭 2きれ
  • 新玉葱 150g
  • スナックエンドウ 8個(あれば)
  • シュレッドチーズ&パン粉 適宜
  • ★卵 1個
  • ★白だし 大さじ1/2
  • ●白だし 大さじ1

作り方

  1. 長芋は皮を剥いてすりおろし、★とボウルに混ぜ合わせる。
  2. 新タマネギはくし形に切り、鮭は食べやすいサイズに切る。
  3. フライパンに油を少しひき、新タマネギを炒める。(あれば、スナックエンドウを加えると彩りがいいです)しんなりしたらフライパンの隅によせ、鮭を入れて表面を焼き●を加えて味付けする
  4. ③を①に加えてざっくり混ぜ、耐熱容器に入れ、シュレッドチーズ、パン粉で表面を覆い、200℃のオーブンで15〜20分焼いて出来上がり。

    グラタンといっていますが、ホワイトソースを作る手間なく、すりおろした長芋と、炒めて味付けした具を混ぜてオーブンで焼くだけです。
    長芋は一番手に入りやすい山芋と思います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_EuanSHCMj/