【菜っ葉とじゃこ炒め】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介

廣西 紘子(Labnecco)

菜っ葉とじゃこ炒め

材料(作りやすい量)

  • からし菜* ・・・70~80g
  • じゃこ  ・・・大さじ2~
  • 胡麻   ・・・大さじ1~
  • ごま油  ・・・小さじ2
  • ◎醤油  ・・・小さじ2
  • ◎味醂  ・・・小さじ2
  • 塩    ・・・ひとつまみ~

    *からし菜以外に大根葉・人参葉・カブの葉や紅菜苔や菜の花など代用ができますよ✨

作り方

  1. 葉物を細かく刻みます
  2. フライパンにごま油をまわしいれたら、葉物を入れ少々の塩を振りかけ(分量内の塩)中火で炒めます
  3. 火が通ったら具材を寄せ、空いたところにじゃこを入れ、火を通しながら混ぜあわせていきます
  4. 混ぜたら、また少し具材を寄せ、合わせた調味料(◎)を入れたらさっと混ぜ合わせ、塩で味を調えます
  5. 火を切り、胡麻を混ぜ合わせたら出来上がりです

    こちらは、ご飯にかけてふりかけのようにいただくのがGood😋
    また、大根おろしにかけたり
    お弁当の卵焼きの具材にも。その際には味醂を少し足すと美味しいですよ

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/aahirohiro/posts/1134152266932226