【菜っ葉とじゃこ炒め】
廣西 紘子(Labnecco)
材料(作りやすい量)
- からし菜* ・・・70~80g
- じゃこ ・・・大さじ2~
- 胡麻 ・・・大さじ1~
- ごま油 ・・・小さじ2
- ◎醤油 ・・・小さじ2
- ◎味醂 ・・・小さじ2
- 塩 ・・・ひとつまみ~
*からし菜以外に大根葉・人参葉・カブの葉や紅菜苔や菜の花など代用ができますよ✨
作り方
- 葉物を細かく刻みます
- フライパンにごま油をまわしいれたら、葉物を入れ少々の塩を振りかけ(分量内の塩)中火で炒めます
- 火が通ったら具材を寄せ、空いたところにじゃこを入れ、火を通しながら混ぜあわせていきます
- 混ぜたら、また少し具材を寄せ、合わせた調味料(◎)を入れたらさっと混ぜ合わせ、塩で味を調えます
- 火を切り、胡麻を混ぜ合わせたら出来上がりです
こちらは、ご飯にかけてふりかけのようにいただくのがGood😋
また、大根おろしにかけたり
お弁当の卵焼きの具材にも。その際には味醂を少し足すと美味しいですよ
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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