【みそカレーディップ】
吉田 千佳(料理と暮らしBran)
蒸した野菜。茹でた野菜。
切っただけのきゅうりやにんじん。
焼いた鶏肉や豚肉にも合う。
カレー風味の、みそディップです。
みそをベースに、甘みには、メープルシロップを使うので、やさしい味です。
材料(蒸し野菜につける2人分)
- みそ 大さじ2 (手作りみその場合)
- メープルシロップ 大さじ1〜1.5
- カレー粉 小さじ1/2弱
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- 小さなボウルに、みそ、メープルシロップ、カレー粉を入れてよく混ぜる。
- オリーブオイルを最後に入れて、なめらかにしたら完成。器に移す。
※野菜は、今の時期ならスナップえんどうや新じゃが、プチトマトを蒸したものがおススメです。
※野菜によって蒸し時間は調整してくださいね。根菜は長めに葉もの、きのこ類は、短めに。
※メープルシロップの代わりに、はちみつやアガペシロップでもいいですね。
※手作りみそをベースにしているので、市販のみその場合は少し塩がきついので、おウチのみそによって、量を加減してくださいね。
野菜はカラダを優しく整えてくれます。
そして、カラフルさが、目からも元気をもらえます。
みそは発酵食品なので、免疫力を上げてくれます。加熱をしなくても、そのまま使えますよ。
野菜から元気をもらいましょう❤️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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