【みそカレーディップ】

調味料・ソース野菜,その他

吉田 千佳(料理と暮らしBran)

みそカレーディップ

蒸した野菜。茹でた野菜。
切っただけのきゅうりやにんじん。
焼いた鶏肉や豚肉にも合う。
カレー風味の、みそディップです。
みそをベースに、甘みには、メープルシロップを使うので、やさしい味です。

材料(蒸し野菜につける2人分)

  • みそ 大さじ2 (手作りみその場合)
  • メープルシロップ 大さじ1〜1.5
  • カレー粉 小さじ1/2弱
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 小さなボウルに、みそ、メープルシロップ、カレー粉を入れてよく混ぜる。
  2. オリーブオイルを最後に入れて、なめらかにしたら完成。器に移す。

    ※野菜は、今の時期ならスナップえんどうや新じゃが、プチトマトを蒸したものがおススメです。
    ※野菜によって蒸し時間は調整してくださいね。根菜は長めに葉もの、きのこ類は、短めに。
    ※メープルシロップの代わりに、はちみつやアガペシロップでもいいですね。
    ※手作りみそをベースにしているので、市販のみその場合は少し塩がきついので、おウチのみそによって、量を加減してくださいね。

    野菜はカラダを優しく整えてくれます。
    そして、カラフルさが、目からも元気をもらえます。
    みそは発酵食品なので、免疫力を上げてくれます。加熱をしなくても、そのまま使えますよ。
    野菜から元気をもらいましょう❤️

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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