【キビナゴのカルピオーネ】

魚介料理野菜,魚介

Etsuko Saito

キビナゴのカルピオーネ

日本ぽくアレンジしました。
お魚は、キビナゴ以外にもアジ、イワシ、サバなどでも代用できます。お魚の大きさによっては3枚に下ろして食べやすい大きさに切って使ってください。

材料

<A>

  • オリーブオイル(ピュア) 又はサラダオイル55cc
  • ニンニク(つぶす)1片
  • 鷹の爪(小)1本
  • ローリエ1枚(ちぎる)

<B>

  • 白ワインビネガーまたは酢 50g
  • 三温糖7〜10g
  • 白だし(液体)6g←入れなくても良いです。
  • 塩 小さじ1/2くらい
  • 新玉ねぎ1/2個(薄く切る)
  • 人参5cm(千切り)
  • セロリ(あれば) 5cm(横に薄く切る)
  • パプリカ(あれば)1/6個(千切り)
  • キビナゴ 1パック(多分30尾くらい入っていたと思います)
  • 胡椒
  • 白ワイン又は料理酒 大さじ1〜2
  • 薄力粉

    【キビナゴの下処理】
    頭の付け根をつまんで骨を折り、腹側に沿って下に引いて内臓を出し、塩水で洗い水気を拭き取る。お酒、塩、胡椒で下味をつける。

作り方

  1. Aの材料をフライパンに入れ、弱火でじっくりニンニクの香りを油にうつす。
  2. ニンニクを取り出しBの材料を入れ、混ぜながら少量ずつ加え、砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 野菜を②に入れ混ぜ合わせる。
  4. ビニール袋に小麦粉と下処理したキビナゴを入れ、粉が均一にまぶせるように、ビニール袋をふり、160°の油で3分くらい揚げる。
  5. 野菜の入った③をボールに入れ、揚げたてのキビナゴを加え混ぜ合わせる。
  6. 仕上げにレモン汁と塩で味を整え、2時間くらいおく。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/etsuko.uncoindesoleil/posts/10215035004422961