【椎茸たっぷり炊き込みピラフ】
池田真理子
材料
少なめの2人分です
男性なら1人分かも??人数によって調整して下さい
- 冷凍椎茸 150〜200g くらい
※キノコ類を冷凍する際は洗わずにそのまま冷凍して下さいね!
お水で洗うと旨味成分が損なわれるので
気になる場合は、乾いたキッチンペーパーでササッと拭くくらいにして下さい!
※生でも勿論OKですが菌類は冷凍した方が旨味も栄養価も増すとのことで、私は普段から石づきを取って5ミリくらいにスライスしたものを冷凍し常備しております
今回は冷凍したのものを使います
お米を炊く時に氷を入れると美味しく炊けるという理論にもマッチ! - お米 1合
- お水 8割程度に少なめにして下さい
→ここ重要 普通のお水の分量で炊くとベシャベシャなります - 有塩バター 15 〜20g
- パセリ いっぱい
※こちらも冷凍して常備しているものです - お塩 ひとつまみ
※無塩バターでも勿論OKですが
有塩バターを使う場合は炊く時はお塩を控えめに。 - お塩によって、それぞれ塩味が違いますので炊き上がって、ご飯を混ぜる時にお味見をしながらお好みでお塩の量を調整して下さい
パセリが苦手な方は青い部分が多い小葱でお試し下さい
※キャプションに説明書きがございます
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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