【1時間で作れる♡ホーローひとつ!簡単ピッツア】
藤田 裕子
材料(富士ホーロー 浅型角容器Lサイズ W235×D170×H55 1個分)
[ピッツア生地]
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 100g
- 薄力粉 (ドルチェ)20g
- 天然塩 小さじ3/4
- インスタントドライイースト 小さじ1/4
- ぬるま湯 80g
[ソース&具材]
- ヨーグルト 大さじ2
- ケチャップ 大さじ3
- ガーリックパウダー小さじ1/4
(あれば。すりおろしたにんにく少々でもOK) - しめじ 30g
- ソーセージ 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピッツア用チーズorお好みのチーズ 70g
- オリーブ油 大さじ1~2
- イタリアンパセリ(あれば)
作り方
- 生地作り:ホーロー容器に粉類を入れたら混ぜ、水を加えたら粉気がなくなるまで混ぜる。(こねなくてよい)
- ほったらかし:ホーロー容器に蓋をして30分放置(20分程度たったら、オーブンの予熱をいれる)
- 生地伸ばし:濡れた手で、生地をのばしベーキングペーパーをひいたホーロー容器に敷きつめ、フォークで穴をあける。
- ソース&具材のせ:ヨーグルト→ケチャップ&ガーリック→具材→チーズ→オリーブ油の順にのせる。
- 焼成:あらかじめ250℃に予熱したオーブン(オーブントースター)で、20分を目安に焼く。
オーブンにより、個体差があるため、15分ほど焼いたところで様子をみて温度や天板の向きを調整するとよい。
※ソースにヨーグルトを使用するのが味の決め手。
ヨーグルトの爽やかな酸味が、いい仕事してくれます^^
具材は家にあるものをお好みで。
ヨーグルト+キムチ+チーズ などもおすすめです^^
発酵食を積極的に取り入れて、腸内環境を整えて^^
免疫力アップしていきましょう!!
※強力粉、薄力粉はカメリヤなどおうちにあるものでOK。小麦の品種が変わると水分量が変わることがあるので、カメリヤの場合は5~10g程度水を多めにしてください。
※ホーロー容器は、鉄とガラスのいいとこどり♪
下準備から調理、保存までこれひとつで完結する便利な道具です。
(電子レンジはNG)
熱伝導がよく、オーブン、直火もOKでそのまま食卓へ。
ホーローパンなら、洗い物もホーローひとつ!なので、
大きな天板がベタベタになることなく、楽チンです^^
ホーロー容器をお持ちでない場合は、ボウルなどで生地をつくり、オーブン、フライパン、ホットプレートなどで自由に焼いてくださいね。
※こちらで使用したホーローは、
🍓いちごホーロー浅型角容器Lサイズ W235×D170×H55
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiroko.fujita.3591/posts/2677192585884136