【長芋の宝煮】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

平田 侑子

長芋の宝煮

袋状になったものに詰め物をしたお料理を「宝煮」
と言います。
口に入れると、お出汁をたっぷり吸った油揚げとトロッとした長芋が、口一杯に広がります。
時間のあるこんな時、お出汁をしっかり取って、お汁たっぷりで召し上がって下さいね。

作り方

  1. 油揚げ3〜4枚は、油抜き、またはペーパーで拭き取ってから、半分に切ります。
  2. 中位の長さの長芋を半分ほどすり下ろして、①の油揚げに入れて、楊枝でしっかり止めます。
  3. 油揚げがきっちり入る鍋に出汁と調味料を入れて煮立てます。
  • 出汁…2カップ
  • 薄口醤油…大さじ1と2分の1
  • 砂糖… 大さじ1〜2

    *もちろん濃口醤油でも大丈夫ですが、味も見た目の色もすっきりするので、私は薄口を使っています。
    *煮汁が少なくなるまで、10分ほど煮含めます。
    仕上げは、強火にして煮詰めるようにします。
    *20〜30分おきますと、長芋の固さが落ち着いて、食べやすくなります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2526442907669003&id=100009099548681