【タケノコと絹さやの醤油麹ピザ】
たけち ようこ
材料(ピザ1枚ぶん)
- ピザ台 1枚(今回は強力粉150g、オリーブオイルひと回し、水100cc、きび砂糖大さじ半分、藻塩小さじ半分、ドライイースト小さじ半分で作りました)
- ピザチーズ 片手に載るくらい
- 醤油麹 大さじ3
- 茹で筍 🌼絹さや 10個くらい❓
- アンチョビ 3〜4切
作り方
- ピザ生地を伸ばしてフォークで全体に穴を開ける
- ピザチーズを大さじ2くらい残して全体に広げる
- 醤油麹、食べやすく切った茹で筍、筋を取って半分にちぎった絹さや、小さくしたアンチョビをパラパラ広げる
- 残りのチーズを全体にかける
- 180〜200℃くらいのオーブンで20分くらい焼く🔥こんがりしたらできあがり❤️ 🌼末広農園(と勝手に呼んでる、塾生さんの畑)の粗挽唐辛子もかけていただきます🙏🌶 子どものリクエストでピザにしたけど、面倒なときはナンとか食パンとか油揚げとか使ってトースターで焼いても良いと思います。その場合、焼く時間は短くしてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_diSarjlJH/