【季節野菜と生ハムのリゾット】
山口 雅美
リゾットと言いますと普通は生米から炒めて作るものですが、今回は「余ったごはん」を使って「簡単で美味しく失敗しない!」レシピをご紹介いたします。チャーハンを作るより簡単?ですよ!1人分からでも作れます。
お野菜は何でも大丈夫!具材次第でご馳走リゾットにもなります。
どうぞ、普通のごはんに飽きたら、冷蔵庫にある食材で作ってみてくださいね。😃
材料(2人分)
- 温かいごはん お茶碗2杯分
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
- 季節の青味野菜 適宜
- 鶏ガラスープ 300cc
- 白ワイン 50cc
- 大蒜みじん切り 少々
- オリーブオイル 適宜
- 生ハム トッピング何でも
- 粉チーズ お好みで
- 塩、胡椒
作り方
- 鍋にオリーブオイルと大蒜入れて香り出し。焦がさない。
- 玉ねぎと塩ひとつまみ入れ、しんなりするまで炒める。
細かく刻んだ青味入れ軽く炒める。 - ワイン加えてジュワーっとさせ、スープ加える。沸いたら味を見てしっかり味をつけておく。
※ここでハンドミキサーを使い一体感を出しても良い。
※煮過ぎて青味の青が飛ばない様に! - 沸いた所へごはん加え火を止め手早く混ぜる。
※ごはんを入れたら、沸かさない、混ぜ過ぎない、練らない。 - 器に盛り生ハムを飾り、お好みで上質のオリーブオイルと粉チーズをふって、召し上がれ!
※トッピングはお好みで! - 普通のハムやサラミ、明太子や焼き鮭、佃煮でも!
季節のお野菜の味を感じられる優しい味のリゾットです!😍
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/masami.yamaguchi.12/videos/2815505948517976/