【季節野菜と生ハムのリゾット】

ごはんもの野菜,

山口 雅美

季節野菜と生ハムのリゾット

リゾットと言いますと普通は生米から炒めて作るものですが、今回は「余ったごはん」を使って「簡単で美味しく失敗しない!」レシピをご紹介いたします。チャーハンを作るより簡単?ですよ!1人分からでも作れます。
お野菜は何でも大丈夫!具材次第でご馳走リゾットにもなります。
どうぞ、普通のごはんに飽きたら、冷蔵庫にある食材で作ってみてくださいね。😃

材料(2人分)

  • 温かいごはん   お茶碗2杯分
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • 季節の青味野菜  適宜
  • 鶏ガラスープ   300cc
  • 白ワイン     50cc
  • 大蒜みじん切り  少々
  • オリーブオイル  適宜
  • 生ハム      トッピング何でも
  • 粉チーズ     お好みで
  • 塩、胡椒

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルと大蒜入れて香り出し。焦がさない。
  2. 玉ねぎと塩ひとつまみ入れ、しんなりするまで炒める。
    細かく刻んだ青味入れ軽く炒める。
  3. ワイン加えてジュワーっとさせ、スープ加える。沸いたら味を見てしっかり味をつけておく。
    ※ここでハンドミキサーを使い一体感を出しても良い。
    ※煮過ぎて青味の青が飛ばない様に!
  4. 沸いた所へごはん加え火を止め手早く混ぜる。
    ※ごはんを入れたら、沸かさない、混ぜ過ぎない、練らない。
  5. 器に盛り生ハムを飾り、お好みで上質のオリーブオイルと粉チーズをふって、召し上がれ!
    ※トッピングはお好みで!
  6. 普通のハムやサラミ、明太子や焼き鮭、佃煮でも!

    季節のお野菜の味を感じられる優しい味のリゾットです!😍

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/masami.yamaguchi.12/videos/2815505948517976/