【高野豆腐の卵とじ】
吉平 翔(吉平酒店)
長野県で親しみがある凍み豆腐(高野豆腐)と田舎に住んでいるので家に育っている原木椎茸と行者ニンニク、あとは卵だけのシンプルなものです。
行者ニンニクの代わりにネギやニラでも大丈夫です。
材料(4人前)
- 高野豆腐 2個
- 椎茸 2個
- 行者ニンニク 3本
- 卵 3個
- 出汁 500ml
- 砂糖 大さじ1
- 淡口醤油 大さじ3
(家の砂糖はキビ砂糖なので、同じ分量の上白糖だと甘みが強く感じると思います。味をみながら加減してください。)
作り方
- 高野豆腐は水で戻しておきます。戻した後は両手で挟む様にして水を切ってください。
(最近はそのまま調理出来るものも売っています。) - 高野豆腐、椎茸、行者ニンニクを食べ易い大きさに切ります。
- お鍋に出汁、砂糖、醤油を入れ、沸騰してきたら椎茸を入れて一煮立ち、その後に高野豆腐を入れ蓋をして5分炊きます。
- 行者ニンニクを入れ、一煮立ちすれば卵でとじていきます。
- 卵を入れていくのですが、ポイントとして卵はあまりかき混ぜ過ぎない事と出汁が沸いている事を確認してから卵を入れてください。
- まずはお鍋の真ん中に1/3ほど卵を入れ、火が入ってくれば真ん中から縁に向けて卵を入れていきます。
- 出汁が沸いてくれば蓋をして火を切って5分蒸らします。(これによりトロふわの卵が楽しめます。)
あとは盛り付ければ出来上がり!!
冷めても高野豆腐に出汁が含んで美味しいですよー😋
この料理リレーの話を頂いてある物でチャチャっと作りましたが、この季節に美味しいコゴミやコシアブラなどの山菜を入れても美味しいですし、鶏肉や豚肉などを入れる場合は味付けを少し濃いめにしていただければと思います。
また、出汁をしっかり濃いめにする場合には、高野豆腐ではなく車麩にするとボリュームが出ます。(同じく使う前に水で戻してください。)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ckVFUByTg/