【簡単ロールケーキ】
飯嶋 知晴(アプリールクッキングスタジオ)
材料
- 卵 3個
- 砂糖 60グラム
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- 牛乳 15グラム
- バター 15グラム
- バニラオイル 数滴
- 薄力粉 60グラム
<b>
- 水 40cc
- 砂糖 大2
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- 生クリーム 200 CC
- ホワイトキュラソー 少々
- 砂糖 大1
- お好きなフルーツ 適宜
作り方
- aは耐熱容器に入れて溢れないように気をつけながらレンジに入れて溶かす。bは一煮立ちさせて冷ます。
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2回に分けて加えながらもったりするまで泡立てる。(泡だて器を持ち上げてのの字をかいてしばらく消えない程度)
- aを加えて薄力粉をふるい入れ、木べらでさっくり混ぜ、クッキングシートを敷いた天板に流し、平らにならし、180度に熱したオーブンで12〜15分焼く。
- bのシロップをジェノワーズ全体に打ち、泡立てたcをぬり、あれば好きなフルーツをのせて紙を使って巻く。冷蔵庫でしばらく落ち着かせる。
※今回は少し残ったクリームを絞り袋に入れ、フルーツとともに簡単にデコレーションしました♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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