【米粉と豆乳のもっちりバナナブレッド】
Nozomi Torii
材料(大きなパウンド型1個+小さいパウンド形2個分)
- バナナ 2本
- 無調整豆乳(牛乳やライスミルクでもOK) 120ml
- A ラカントS 80g
- A 黒糖&てんさい糖 合わせて60g
- A 全卵 3個
- A 無塩バター (溶かしておく) 120g
- A バニラエッセンス 2〜3滴
- B 米粉(薄力粉でもOK)250g
- B ベーキングパウダー 小さじ1
- B 重曹 小さじ1
- B 塩 小さじ1/2
◾️準備 - オーブンを170度に予熱しておく
- Bの材料を混ぜてふるっておく
(米粉ならダマにならないので、私はふるいませんが毎回ちゃんとできます😊)
作り方
- バナナと豆乳をミキサーに入れて、15秒ほど混ぜペースト状にする
- ①にAの材料を入れて再びミキサーで混ぜる
- ②を大きめのボウルにあけて、Bを入れ、泡立て器でダマにならないように手早く混ぜる
(これだけで生地完成!^^) - 型に③の生地を流し入れる
- 170度のオーブンで約25〜35分焼く
(大きさや火力により調節してください)
中心に串をさして何もついてこなければ完成♡
Note:
- 型にバターを塗ったりペーパーを敷かなくても、つるん!ととれるので大丈夫です♡
(良かったら焼き上がりは公式LINEの動画でご確認くださいね^^) - 甘みは、カロリーを抑えるため今回ラカントとてんさい糖と黒糖を使いましたが、ラカントを使わずてんさい糖と黒糖合わせて140gにしても大丈夫です^^(その場合てんさい糖80g、黒糖60gにすることが多いですが、比率は自由です^^)
▶︎カロリーを抑える甘味料は、スクラロースなどの人工甘味料を使ったものも多いですが、そちらはやめましょう。
ラカントSは自然のエリスリトールと羅漢果のみですので、安心して使えますよ♡ - 焼き立てより、一晩寝かせた翌日からの方が美味しいです☺️
- ラップをして保管すれば、3日ほど日持ちします
- 豆乳はオーガニックの無調整を使用していますが、何でも大丈夫です^^
- ベーキングパウダーは、私はアルミニウムフリーのものを使用しています
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nozomi.torii.7/posts/2894331420648291