【米粉と豆乳のもっちりバナナブレッド】

パン,粉もの,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

Nozomi Torii

米粉と豆乳のもっちりバナナブレッド

材料(大きなパウンド型1個+小さいパウンド形2個分)

  • バナナ 2本
  • 無調整豆乳(牛乳やライスミルクでもOK) 120ml
  • A ラカントS 80g
  • A 黒糖&てんさい糖 合わせて60g
  • A 全卵 3個
  • A 無塩バター (溶かしておく) 120g
  • A バニラエッセンス 2〜3滴
  • B 米粉(薄力粉でもOK)250g
  • B ベーキングパウダー 小さじ1
  • B 重曹 小さじ1
  • B 塩 小さじ1/2

    ◾️準備
  • オーブンを170度に予熱しておく
  • Bの材料を混ぜてふるっておく
    (米粉ならダマにならないので、私はふるいませんが毎回ちゃんとできます😊)

作り方

  1. バナナと豆乳をミキサーに入れて、15秒ほど混ぜペースト状にする
  2. ①にAの材料を入れて再びミキサーで混ぜる
  3. ②を大きめのボウルにあけて、Bを入れ、泡立て器でダマにならないように手早く混ぜる
    (これだけで生地完成!^^)
  4. 型に③の生地を流し入れる
  5. 170度のオーブンで約25〜35分焼く
    (大きさや火力により調節してください)
    中心に串をさして何もついてこなければ完成♡

Note:

  • 型にバターを塗ったりペーパーを敷かなくても、つるん!ととれるので大丈夫です♡
    (良かったら焼き上がりは公式LINEの動画でご確認くださいね^^)
  • 甘みは、カロリーを抑えるため今回ラカントとてんさい糖と黒糖を使いましたが、ラカントを使わずてんさい糖と黒糖合わせて140gにしても大丈夫です^^(その場合てんさい糖80g、黒糖60gにすることが多いですが、比率は自由です^^)
    ▶︎カロリーを抑える甘味料は、スクラロースなどの人工甘味料を使ったものも多いですが、そちらはやめましょう。
    ラカントSは自然のエリスリトールと羅漢果のみですので、安心して使えますよ♡
  • 焼き立てより、一晩寝かせた翌日からの方が美味しいです☺️
  • ラップをして保管すれば、3日ほど日持ちします
  • 豆乳はオーガニックの無調整を使用していますが、何でも大丈夫です^^
  • ベーキングパウダーは、私はアルミニウムフリーのものを使用しています

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nozomi.torii.7/posts/2894331420648291