【高タンパク!高野豆腐とパセリの卵とじ】
村山 彩
材料(2〜3人分)
- 高野豆腐 2枚(カット済みのものは12個)
- ひじき 7g
- 卵 2個
- パセリ 1本(茎も使用)
- A出汁 150ml
- A砂糖 大さじ1
- A塩 小さじ1
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1
作り方
- 高野豆腐とひじきをぬるま湯または水で戻す
- 戻した高野豆腐の水気をしぼって、食べやすい大きさに切る
- Aを中火にかけ、高野豆腐とひじきを入れて、5分ほど煮る
- 溶き卵を入れ、固まりはじめたら数回混ぜて火を止める
- パセリをふりかけつつ、お皿に盛ったら完成!
このご時世、栄養価が高く日持ちのする乾物は頼りになる食材。今回はその中でも植物性のタンパク質・食物繊維・ミネラルなどが豊富な高野豆腐と、低カロリーでミネラル類の多いひじき、そこに野菜の王様とも言われるパセリをたっぷり加えました。パセリがない場合は小松菜やホウレン草などでもOK! 気軽に作ってみてくださ〜い👍
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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