【高タンパク!高野豆腐とパセリの卵とじ】

卵料理野菜,,大豆・豆腐類

村山 彩

高タンパク!高野豆腐とパセリの卵とじ

材料(2〜3人分)

  • 高野豆腐 2枚(カット済みのものは12個)
  • ひじき  7g
  • 卵 2個
  • パセリ 1本(茎も使用)
  • A出汁  150ml
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 小さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん  大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 高野豆腐とひじきをぬるま湯または水で戻す
  2. 戻した高野豆腐の水気をしぼって、食べやすい大きさに切る
  3. Aを中火にかけ、高野豆腐とひじきを入れて、5分ほど煮る
  4. 溶き卵を入れ、固まりはじめたら数回混ぜて火を止める
  5. パセリをふりかけつつ、お皿に盛ったら完成!

    このご時世、栄養価が高く日持ちのする乾物は頼りになる食材。今回はその中でも植物性のタンパク質・食物繊維・ミネラルなどが豊富な高野豆腐と、低カロリーでミネラル類の多いひじき、そこに野菜の王様とも言われるパセリをたっぷり加えました。パセリがない場合は小松菜やホウレン草などでもOK! 気軽に作ってみてくださ〜い👍

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/aya.murayama1/posts/3162783767086026