【チョコレート・テリーヌ】
高島 彩(ルミマク)
材料
- 牛乳 100ml
- バター 100g
(できれば無塩。有塩でもOK!有塩だと甘じょっぱい味わいになります) - チョコレート 150g
- ブランデー 20ml
作り方
- 用意したバターの3分の2ほどの量を牛乳に加えて、中火で沸かす
- 沸いたら火を止めて、チョコレートを浸し、鍋のフタをして5分置く
- ゴムベラでゆっくりとまぜてチョコレートの粒がなくなるまで溶かし、残りのバターを加えてまぜ溶かし、ブランデーを加えてまぜ溶かす
- テリーヌ型やパウンド型、器などに流し、冷蔵庫で2時間以上冷やせば完成!!
☆チョコレートはカカオ分60%以上のものにすると、より美味!
☆カカオパウダーや塩、胡椒、山椒を振りかけても美味!
☆ブランデーに代えて赤ワインやさまざまなリキュール、濃く煮出した紅茶液にしても美味!
☆チョコレート·テリーヌに熱いコーヒー、熱い紅茶、熱いワインをかけて溶かしながらホットドリンクとしていただくのもお薦めです😋
☆牛乳ではなく生クリームで作るときは、コチラの配合で。
···生クリーム200mlを沸かす
→火を止めてチョコレート150g加えて5分置く
→バター30gをまぜ溶かし、ブランデーなど20mlをまぜ溶かす
→型に流して冷やせば完成!