【ジャガイモとキノコの温サラダ】

野菜料理・サラダ野菜

ゴッタ

ジャガイモとキノコの温サラダ

材料

  • 新ジャガ
  • キノコ3種(エリンギ、しめじ、舞茸)
  • にんにく 2片くらい(多めが美味しい)
  • オリーブオイル
  • アンチョビ
  • レモン

作り方

  1. キノコを割いて塩もみしておく。塩は小さじ1/3くらい。ジャガイモはよくあらい、皮をむいて(新ジャガであればよく洗えばOKだと私は思ってます)食べやすい大きさに切っておく。
  2. ジャガイモを蒸し器や圧力鍋で蒸す。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくとアンチョビを入れる。香りが立ってきたら、キノコを炒める。オリーブオイルもニンニクもちょっと多めが美味しい。
  4. 火が通った2に熱々のまま3を入れる。
  5. 4にレモン汁(1/3個ぶんくらい)を入れて混ぜる。塩気が足りなければ調整する。
  6. 器に盛り、最後にレモンの皮を削ってかければできあがり。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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