【お野菜たっぷり肉巻き〜ふわふわ綿菓子ドーム】

肉料理野菜,

髙井 智美(Beans Kitchen / 青空キッチン大阪富田林駅前校)

お野菜たっぷり肉巻き

材料(4〜6人分)

  • 牛肉すき焼き用 400g
    (切り落とし肉、豚肉しゃぶしゃぶ用何でもOKです)
  • お野菜
    (冷蔵庫にあるお野菜、きのこなど何でもOKです)
  • 玉ねぎ 2個
    (必需品です。あれば新玉ねぎをお使いください) ◆割りした
  • みりん 30cc
  • 酒 100cc
  • 醤油 100cc
  • 綿菓子 (必需品です) 2〜3袋
    綿菓子ですが只今こどもの日にちなんで大袋も売ってます。
    大袋なら1袋で大丈夫ですがボリュームを持たせる場合は小袋を1袋増やしても大丈夫です。

作り方

  1. 野菜をお肉に巻ける長さにカットしておきます。
    (固い食材は湯がくかレンジで少し火を通してください)
  2. 玉ねぎは皮をむき、2つに割って薄切りにします。
  3. 割りしたの材料を合わせておきます。
  4. 牛肉を縦に広げてお好みのお野菜を巻きます。 二等分して食べやすくしておきます。
  5. ④のお肉を少し冷蔵庫で冷やします。 その間にすき焼き用かフライパン(小ぶりの物)に玉ねぎを 敷き詰めます。
  6. 玉ねぎの上にお肉を乗せます。
    割りしたを全体に降りかけます。
    その上から綿菓子を割いてふんわり乗せます。
  7. 中火でコトコトと火を通してくださいね。
    あれば卓上コンロで溶けていく様子を見ながら 盛り上がって下さい。

◆ポイントは…

  • 玉ねぎは水分が出るのとお肉の旨味もプラスされるので是非入れてください。
  • お肉を巻いた後は少し冷やしてください。
    お肉が持っている熱で綿菓子が溶けていくので。
  • お鍋は上に乗せる綿菓子の事を考えて小ぶりの物を使ってくださいね。
    (ちなみに私はタジン鍋の下を使いました)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_kWk42A8Sb/