【ラクチン 牛しゃぶサラダ】
Tadashi ICHIFUJI(一富士)

材料
【サラダ】
- しゃぶしゃぶ用 牛肉 150g
- レタス、カイワレ、レッドオニオン
- 大葉、胡瓜、ビーツ、人参、イクラ、大根おろし
【梅ドレッシング】
- 梅干し 小粒4個(30g)
- 市販の味噌 10g
- マヨネーズ 50g
- 卵黄 1個
- 砂糖 小さじ1
- EXVオリーブオイル 大さじ3
- 水 大さじ3
- 濃口醤油 大さじ1
- 削り鰹 1p(2.5g)
作り方
- サラダの材料を刻み、ボウルに入れ、2〜3分水にさらし、ザルにあげ水気を切っておきます。
- お鍋に水を張り火にかけます。
沸騰したら、火を消して氷を2〜3個入れ氷が溶けるまでよく混ぜ、牛肉をしゃぶしゃぶして氷水に落とし、キッチンペーパーでよく水気を取ります。
*ポイント*
沸騰しているところにお肉を入れたら表面が硬くなるので、目安は80度ぐらい。 - 後はサラダを盛り、牛肉、イクラ、大根おろしを上に盛りドレッシングをかけて完成!
【ドレッシングの作り方】
- 梅干しの種をとり味噌と一緒に包丁で細かく叩く
- ①をボウルに入れその他の調味料を入れよく混ぜます。仕上げに削り鰹節を手で細かくちぎって、混ぜて完成。
※ドレッシングは余ったらツナ缶と和えて、おにぎりの具材に!
お子さんの朝ごはんに是非使って下さい!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_jviFrgRys/