【ラクチン 牛しゃぶサラダ】

肉料理野菜,

Tadashi ICHIFUJI(一富士)

ラクチン 牛しゃぶサラダ

材料

【サラダ】

  • しゃぶしゃぶ用 牛肉 150g
  • レタス、カイワレ、レッドオニオン
  • 大葉、胡瓜、ビーツ、人参、イクラ、大根おろし

【梅ドレッシング】

  • 梅干し 小粒4個(30g)
  • 市販の味噌 10g
  • マヨネーズ 50g
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  小さじ1
  • EXVオリーブオイル 大さじ3
  • 水  大さじ3
  • 濃口醤油  大さじ1
  • 削り鰹  1p(2.5g)

作り方

  1. サラダの材料を刻み、ボウルに入れ、2〜3分水にさらし、ザルにあげ水気を切っておきます。
  2. お鍋に水を張り火にかけます。
    沸騰したら、火を消して氷を2〜3個入れ氷が溶けるまでよく混ぜ、牛肉をしゃぶしゃぶして氷水に落とし、キッチンペーパーでよく水気を取ります。

    *ポイント*
    沸騰しているところにお肉を入れたら表面が硬くなるので、目安は80度ぐらい。
  3. 後はサラダを盛り、牛肉、イクラ、大根おろしを上に盛りドレッシングをかけて完成!

【ドレッシングの作り方】

  1. 梅干しの種をとり味噌と一緒に包丁で細かく叩く
  2. ①をボウルに入れその他の調味料を入れよく混ぜます。仕上げに削り鰹節を手で細かくちぎって、混ぜて完成。

    ※ドレッシングは余ったらツナ缶と和えて、おにぎりの具材に!
     お子さんの朝ごはんに是非使って下さい!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_jviFrgRys/