【じゃがまるコロッケ】

野菜料理・サラダ野菜

ほりえさわこ

じゃがまるコロッケ

材料

  • じゃがいも   400g
  • 塩       小さじ1/4
  • 片栗粉     大さじ3〜4
  • (木の芽みじん)
  • A豚上ひき肉   100g
  • Aしょうがみじん 小さじ1
  • Aしょうゆ    大さじ1
  • A砂糖      大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは洗って耐熱皿に入れ、ラップして、電子レンジ強で8分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶし、塩、片栗粉を加えよく混ぜ8〜12個にわける。
  2. 耐熱のボールにAの材料を入れてよく混ぜ、ラップなしでレンジ強で2分加熱し、フォークで混ぜる。(あれば木の芽のみじん切り混ぜてもよい♪)
  3. ラップに①をひろげ、②を芯にして包み、指で所々にくぼみをつける。
  4. ③を180℃の油で約2~3分、こんがりと揚げる。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sawako.tanaka.520/posts/2688701381235455