【春キャベツと鮭の温サラダ】
Noriko Watanabe
材料(2人分)
- 春キャベツ 4分の1
- 甘塩鮭 1切れ (春鱒だともっとうれしい)
- 北海道の浅利 4個(今日の札幌AEONのイチオシ)
- ニンニク1切れ
おうちにある野菜(しめじ、玉ねぎ、トマト、人参他)
お庭の春(蕗の薹、土筆、蕨、行者ニンニク他)
♪春キャベツ以外はあるものなんでもOK。帆立や海老もいいね。シラスも。蕪もいいし、パプリカも綺麗。
【調味料】
- オリーブオイル 大1
- 白ワイン 50cc
- 塩、胡椒
作り方
- 春キャベツはザクザクと切っておく。ニンニクはみじん切り、玉ねぎは繊維に沿ってうす切り
- 鮭はそのままでも、うす切りにしてもよし。
- 浅利は砂を吐かせておく。
- 深めの鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で香りをだす。
- 玉ねぎを炒め、浅利を入れる。
- 上にキャベツ、鮭を乗せ、白ワインをかける。
- 蓋をして5分くらい(鮭に火が通るまで)蒸す。
- 深めの皿に煮汁ごと盛り付ける。 ※ 食べた後の煮汁にお醤油などを足し、締めのうどんも美味しい!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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