【春キャベツと鮭の温サラダ】

魚介料理野菜,魚介

Noriko Watanabe

春キャベツと鮭の温サラダ

材料(2人分)

  • 春キャベツ 4分の1
  • 甘塩鮭  1切れ (春鱒だともっとうれしい)
  • 北海道の浅利 4個(今日の札幌AEONのイチオシ)
  • ニンニク1切れ

    おうちにある野菜(しめじ、玉ねぎ、トマト、人参他)
    お庭の春(蕗の薹、土筆、蕨、行者ニンニク他)
    ♪春キャベツ以外はあるものなんでもOK。帆立や海老もいいね。シラスも。蕪もいいし、パプリカも綺麗。

【調味料】

  • オリーブオイル 大1
  • 白ワイン 50cc
  • 塩、胡椒

作り方

  1. 春キャベツはザクザクと切っておく。ニンニクはみじん切り、玉ねぎは繊維に沿ってうす切り
  2. 鮭はそのままでも、うす切りにしてもよし。
  3. 浅利は砂を吐かせておく。
  4. 深めの鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で香りをだす。
  5. 玉ねぎを炒め、浅利を入れる。
  6. 上にキャベツ、鮭を乗せ、白ワインをかける。
  7. 蓋をして5分くらい(鮭に火が通るまで)蒸す。
  8. 深めの皿に煮汁ごと盛り付ける。 ※ 食べた後の煮汁にお醤油などを足し、締めのうどんも美味しい!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Vosc3JenY/