【つるむらさきのユッケ風】
神田 尚敏
モロヘイヤやキンジソウ、つるむらさきは夏の食材。今の時期はないと思うのでオクラで代用してみてください✨オクラならつまようじで串通ししてください。
作り方
- コツは鍋にお湯を沸かして、煮たったら一度 火を止める。グツグツが沈んでから、野菜にストレスをかけないイメージで投入してください。お湯の余熱で火を通すのです。温野菜の味わいが格段に変わります。
- 二分ほどしたら氷水に。しっかり熱を取ったら水気を切りまな板へ。
- あら塩と昆布茶の細粒でもかつおぶしでも良いです。一緒にまな板で粘りが出るまで包丁でたたいてください✨
- お皿に盛り、卵黄を真ん中に。ウズラの卵でも良いです。仕上げにオリーブオイルでもごま油でもお醤油でも大丈夫です。
ご飯にかけても、納豆に混ぜても✨
僕はお蕎麦やそうめんにのっけて食べるのが、まかないの定番です✨
是非、「手際」よくやってみてください✨
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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