【つるむらさきのユッケ風】

野菜料理・サラダ野菜,

神田 尚敏

つるむらさきのユッケ風

モロヘイヤやキンジソウ、つるむらさきは夏の食材。今の時期はないと思うのでオクラで代用してみてください✨オクラならつまようじで串通ししてください。

作り方

  1. コツは鍋にお湯を沸かして、煮たったら一度 火を止める。グツグツが沈んでから、野菜にストレスをかけないイメージで投入してください。お湯の余熱で火を通すのです。温野菜の味わいが格段に変わります。
  2. 二分ほどしたら氷水に。しっかり熱を取ったら水気を切りまな板へ。
  3. あら塩と昆布茶の細粒でもかつおぶしでも良いです。一緒にまな板で粘りが出るまで包丁でたたいてください✨
  4. お皿に盛り、卵黄を真ん中に。ウズラの卵でも良いです。仕上げにオリーブオイルでもごま油でもお醤油でも大丈夫です。

    ご飯にかけても、納豆に混ぜても✨
    僕はお蕎麦やそうめんにのっけて食べるのが、まかないの定番です✨
    是非、「手際」よくやってみてください✨

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hisatoshi.mitani/posts/2074335626046428