【アルモンデナンデモデキルサ春の彩チャーハン】
大塚 佑子
材料
- 黄色いご飯 1杯
- クミンホール 小さじ1くらい
- セロリ 1/2本くらい(葉っぱも使います)
- 塩
- お好きなオイル 大さじ1くらい
- カレーパウダーなど お好みで
作り方
- 黄色いご飯を炊く。
2合のお米に小さじ1/2〜1のターメリックを入れて、いつも通りの水量で炊く。 - セロリは小さな角切りにし、葉も細かく刻む。
- フライパンにオイルとクミンを入れ中火にかける。
クミンの周りにシュワシュワ小さな泡がたってきたら、セロリを入れて炒める。 - セロリがちょっと透き通ってきたら、①のご飯を入れて炒めて、塩で味を整えて、仕上げにふたつまみくらいのカレーパウダーやお好みのスパイスパウダーを入れて出来上がり。
ちょっとおしゃれに見せたくて、画像では葉っぱを揚げたものを乗せていますが、普段は葉っぱも刻んで一緒に炒めています。
彩りに添えたなんちゃってピクルスは、マスタードシードとオイルをフライパンに入れ、パチパチしてきたら薄切りにした玉ねぎを入れ、酢と塩とメープルシロップで甘酸っぱく味付けして煮詰まったら終わり、という簡単なもの。
紫玉ねぎで作ると、ピンクが可愛らしくて好きです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuko.otsuka.165/posts/2445100995591210