【アルモンデナンデモデキルサ春の彩チャーハン】

ごはんもの野菜,

大塚 佑子

アルモンデナンデモデキルサ春の彩チャーハン

材料

  • 黄色いご飯       1杯
  • クミンホール      小さじ1くらい
  • セロリ         1/2本くらい(葉っぱも使います)
  • 塩      
  • お好きなオイル     大さじ1くらい
  • カレーパウダーなど   お好みで

作り方

  1. 黄色いご飯を炊く。
    2合のお米に小さじ1/2〜1のターメリックを入れて、いつも通りの水量で炊く。
  2. セロリは小さな角切りにし、葉も細かく刻む。
  3. フライパンにオイルとクミンを入れ中火にかける。
    クミンの周りにシュワシュワ小さな泡がたってきたら、セロリを入れて炒める。
  4. セロリがちょっと透き通ってきたら、①のご飯を入れて炒めて、塩で味を整えて、仕上げにふたつまみくらいのカレーパウダーやお好みのスパイスパウダーを入れて出来上がり。

    ちょっとおしゃれに見せたくて、画像では葉っぱを揚げたものを乗せていますが、普段は葉っぱも刻んで一緒に炒めています。

    彩りに添えたなんちゃってピクルスは、マスタードシードとオイルをフライパンに入れ、パチパチしてきたら薄切りにした玉ねぎを入れ、酢と塩とメープルシロップで甘酸っぱく味付けして煮詰まったら終わり、という簡単なもの。
    紫玉ねぎで作ると、ピンクが可愛らしくて好きです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuko.otsuka.165/posts/2445100995591210