【鰻もどき】

野菜料理・サラダ野菜,海藻,大豆・豆腐類

笠井 栄子

鰻もどき

作り方

🅰️木綿豆腐を水切りする。
  裏ごしする。
🅱️じゃがいもを蒸す
  蒸しあがったらマッシャーで潰しておく
🅰️と🅱️を合わせて…小麦粉で硬さを調整しておく

海苔を鰻の皮に見立てるので
切っておく

海苔の上に🅰️🅱️を乗せ
鰻のように形を整えて
身に線をつけて鰻にみたてます。
それを油で揚げます。
鰻のタレ『醤油・みりん・砂糖』を煮詰めた物に
揚げたてをぐぐらせます。
上に粉山椒をふります。

鰻は疲労回復など
栄養満点ですが…最近ではお値段も高くなり
なかなか手が出ませんね
こんな時…鰻もどきで
手軽に味わってみませんか?
これから夏に向かって
是非作ってみて下さい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/eiko.kasai.33/posts/1460941744087115