【デトックス味噌汁】

汁もの・スープ野菜

古泉 洋子

デトックス味噌汁

具材は、保存が効く食材として購入したものの、どちらのお宅にも少しずつ残っていそうな、
ごぼうとこんにゃくです。地味な子たちに愛を♡

作り方

  1. 泥を洗ったごぼうを(泥はついてるもののほうが日持ちします)洗い、
    乱切り的に適当に切り、水に浸しアク抜きします。
  2. こんにゃくは最近アク抜き不要なものが多いので、そちらをそのまま包丁を使わず、手でちぎります。
  3. パック出汁を煮出して、出汁を別鍋に用意。
  4. ごぼうとこんにゃくをごま油で炒めます。
  5. そこに出汁を投入し、ごぼうに火が通るまでしばし煮ます。
  6. 赤味噌を投入し、仕上げます。

    今回は九条ネギがあったので彩りで刻んでいれましたが、なくてもいいと思います。
    具材を炒めているので、一品としてのボリューム感もあり、運動不足のいま、繊維質豊富な食材が体も嬉しいはずです!

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