【デトックス味噌汁】
古泉 洋子
具材は、保存が効く食材として購入したものの、どちらのお宅にも少しずつ残っていそうな、
ごぼうとこんにゃくです。地味な子たちに愛を♡
作り方
- 泥を洗ったごぼうを(泥はついてるもののほうが日持ちします)洗い、
乱切り的に適当に切り、水に浸しアク抜きします。 - こんにゃくは最近アク抜き不要なものが多いので、そちらをそのまま包丁を使わず、手でちぎります。
- パック出汁を煮出して、出汁を別鍋に用意。
- ごぼうとこんにゃくをごま油で炒めます。
- そこに出汁を投入し、ごぼうに火が通るまでしばし煮ます。
- 赤味噌を投入し、仕上げます。
今回は九条ネギがあったので彩りで刻んでいれましたが、なくてもいいと思います。
具材を炒めているので、一品としてのボリューム感もあり、運動不足のいま、繊維質豊富な食材が体も嬉しいはずです!
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