【中華風冷しゃぶ花椒ソース】

肉料理野菜,

Masaru Murai

中華風冷しゃぶ

材料(2名分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)  牛肉でも可  300g
  • レタス  1/3個
  • ナス  1本
  • キュウリ  1本
  • プチトマト  4個
  • オクラ  4本
  • 長葱  1/2本
  • パクチー  お好みで

【タレ】

  • 醤油  大さじ5
  • お酢  大さじ3
  • 砂糖  大さじ3
  • 花椒  小さじ1
  • 胡麻油  大さじ1 ・辣油  小さじ1

作り方

  1. タレの材料を全て合わせて冷蔵庫で冷ましておく
  2. ナスとキュウリはサイコロ切りにして、ナスは  油の引いたフライパンで炒め、お皿に移し荒熱  が取れたら冷蔵庫で冷ましておく。
  3. オクラはボイルを氷水で冷ましサイコロ切り
  4. レタスは食べやすい大きさにちぎる
    プチトマトはヘタをとり半分にカット
    パクチーは食べやすい大きさにカット
  5. 長葱は縦に半分に切り、斜めにスライスし
    水にさらして、ざるで水をきる。
  6. 鍋にお湯を沸かし沸いたら火を止めて2分程待ち
    豚肉をしゃぶしゃぶする !!ここでポイント!! 沸いてるお湯に入れるとお肉が硬くなるので
    70度位のお湯に入れると柔らかく仕上がります  火が通ったら氷水にいれて冷ましザルで水気をきる。
  7. お皿に野菜を盛り付け上に牛肉をのせネギとあしらえてタレをかけ、辣油を垂らしてお好みでパクチーをのせて完成です!
    ※写真は一人前です

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6vfeInVxF/