【豆腐マヨネーズ】

調味料・ソース大豆・豆腐類

岩田 麻奈未(manami’s kitchen)

豆腐マヨネーズ

材料

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 酢 30cc
  • オリーブオイル 30cc
  • 白味噌 30g
  • 塩 適量

作り方

  1. 豆腐は700gの重石をして一晩水切りします。
  2. すべての材料をフードプロセッサーなどで滑らかになるまで攪拌し、塩で味を整えて出来上がり!

【ポイント】

  • 豆腐の水切りをしっかりやりましょう!
    余分な水分が残っていると、ぽったりとした食感がでません。
  • ホイッパーなどではなく、必ずミキサーやフードプロセッサーで攪拌しましょう!
    豆腐を滑らかになるまで攪拌することでうま味がでます。

    ヘルシーなのに、しっかり美味しい豆腐マヨネーズ
    フレンチフライにたっぷりつけて❣️
    サーモンソテーに添えて❣️
    温野菜のディップや、玉ねぎ、ピクルスなどを加えてタルタルにしても美味しいですよ。

    余ったら冷蔵庫に保存して2-3日で食べ切りましょう!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/manami.iwata.14/posts/3029166247177652