【米粉と豆乳のシフォンケーキ】
NanakoU(mokuyoubi. モクヨビ.)

材料(シフォン型18cm)
- A.卵白 4個分 きび砂糖 65g
- B.卵黄 4個 調整豆乳 75g 太白胡麻油 75g
- c.米粉 70g
作り方
- オーブンは170℃にあたためる
- Aメレンゲをつくる。ハンドミキサーで角が立ち、少しおじきをするぐらいに泡立てる
- 別のボウルにBの卵黄、材料を順番にそのつどハンドミキサーでよく泡立てる
○バシャバですが大丈夫です
○ハンドミキサーはメレンゲからそのまま使ってOK
- BのボウルにAのメレンゲ2/1加え
さっくりきるようにホイッパーであわせ
残り2/1のメレンゲもあわせる
- そこにCをふるい入れ
ホイッパーでさっくりあわせる
生地に艶が出れば良い
- ゴムベラで型に流し入れ
10回くらい空気を抜いて170℃にあたためておいたオーブンで45分くらい焼く
- 焼き上がったらショックをあたえて
逆さまにして型ごと冷ます
瓶があれば瓶にさして、
なければそのままでも大丈夫
○卵はMS玉を使用
○砂糖、油は好みのものでも
○オーブンはそれぞれのくせがあるので
それに合わせて温度と時間は調整してください
生地がとても柔らかいのでデコレーションには向きませんがお好みでホイップやジャム、あんこなどを添えても◎
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_jEte2jH6-/