【米粉と豆乳のシフォンケーキ】

粉もの,スイーツ,大豆・豆腐類

NanakoU(mokuyoubi. モクヨビ.)

米粉と豆乳のシフォンケーキ

材料(シフォン型18cm)

  • A.卵白 4個分 きび砂糖 65g
  • B.卵黄 4個 調整豆乳 75g 太白胡麻油 75g
  • c.米粉 70g

作り方

  • オーブンは170℃にあたためる
  • Aメレンゲをつくる。ハンドミキサーで角が立ち、少しおじきをするぐらいに泡立てる
  • 別のボウルにBの卵黄、材料を順番にそのつどハンドミキサーでよく泡立てる
    ○バシャバですが大丈夫です
    ○ハンドミキサーはメレンゲからそのまま使ってOK
  • BのボウルにAのメレンゲ2/1加え
    さっくりきるようにホイッパーであわせ
    残り2/1のメレンゲもあわせる
  • そこにCをふるい入れ
    ホイッパーでさっくりあわせる
    生地に艶が出れば良い
  • ゴムベラで型に流し入れ
    10回くらい空気を抜いて170℃にあたためておいたオーブンで45分くらい焼く
  • 焼き上がったらショックをあたえて
    逆さまにして型ごと冷ます
    瓶があれば瓶にさして、
    なければそのままでも大丈夫
    ○卵はMS玉を使用
    ○砂糖、油は好みのものでも
    ○オーブンはそれぞれのくせがあるので
     それに合わせて温度と時間は調整してください

    生地がとても柔らかいのでデコレーションには向きませんがお好みでホイップやジャム、あんこなどを添えても◎

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_jEte2jH6-/