【じゃがいもの洋風おやき】
naoko shigeto(La table N.)
材料(8個分)
- じゃがいも 中4個(正味400g)
- 豚ひき肉 120〜140g
- シュレッドチーズ 大2
- 片栗粉 大2
- みそ 小1
- マヨネーズ 大1
- にんにく 1/2片
- カレー粉 小1〜2
- パセリ(あれば) 適量
- サラダ油 適量
作り方
- じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れ ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する(潰して硬い場合は追加で加熱する)
- 熱いうちに1に片栗粉とマヨネーズを加え、マッシャーで滑らかになるまでよく潰し、8等分の目安を付け、乾燥しないようにラップをしておく。
- 豚ひき肉とにんにく(みじん切り)をスキレットで炒め、日が通ったら塩こしょう(分量外)、みそ、カレー粉を加える
- 火を止め 熱いうちにシュレッドチーズを混ぜる
- ②の1/8をラップに丸めてのせ、上にもラップをかぶせて11〜12cmの円に広げる
- 上のラップを外し④の具を⑤の中央に置く
- ⑥を下のラップで巾着のようにして丸める
- 上下を平らになるように形を整える
- スキレットに多めの油で揚げ焼きにし、下の面が十分に焼き色が付くまで焼く
- 静かに上下を返し反対の面もきつね色になるまでしっかり焼く
パセリのみじん切りをパラパラと。
注意するポイントはひっくり返すのは一回だけにする!ということだけです🎶
作り方も長々と書きましたが 要するに潰したじゃがいもでひき肉を包んで 揚げ焼きにしただけです。
じゃがいもを潰す、具を包むなどの作業はお子さまでも楽しく出来ます!
出来立ては外はカリカリ、中はホクホクです♡ 是非お試しください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-04j9aHgMG/