【じゃがいもの洋風おやき】

野菜料理・サラダ野菜,

naoko shigeto(La table N.)

じゃがいもの洋風おやき

材料(8個分)

  • じゃがいも 中4個(正味400g)
  • 豚ひき肉 120〜140g
  • シュレッドチーズ 大2
  • 片栗粉 大2
  • みそ 小1
  • マヨネーズ 大1
  • にんにく 1/2片
  • カレー粉 小1〜2
  • パセリ(あれば) 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れ ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する(潰して硬い場合は追加で加熱する)
  2. 熱いうちに1に片栗粉とマヨネーズを加え、マッシャーで滑らかになるまでよく潰し、8等分の目安を付け、乾燥しないようにラップをしておく。
  3. 豚ひき肉とにんにく(みじん切り)をスキレットで炒め、日が通ったら塩こしょう(分量外)、みそ、カレー粉を加える
  4. 火を止め 熱いうちにシュレッドチーズを混ぜる
  5. ②の1/8をラップに丸めてのせ、上にもラップをかぶせて11〜12cmの円に広げる
  6. 上のラップを外し④の具を⑤の中央に置く
  7. ⑥を下のラップで巾着のようにして丸める
  8. 上下を平らになるように形を整える
  9. スキレットに多めの油で揚げ焼きにし、下の面が十分に焼き色が付くまで焼く
  10. 静かに上下を返し反対の面もきつね色になるまでしっかり焼く
    パセリのみじん切りをパラパラと。

    注意するポイントはひっくり返すのは一回だけにする!ということだけです🎶
    作り方も長々と書きましたが 要するに潰したじゃがいもでひき肉を包んで 揚げ焼きにしただけです。
    じゃがいもを潰す、具を包むなどの作業はお子さまでも楽しく出来ます!
    出来立ては外はカリカリ、中はホクホクです♡ 是非お試しください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-04j9aHgMG/