【お豆腐白玉のココナッツミルク汁粉】
おやつ作家*和み / 西宮のおやつ教室
材料
- 白玉粉100g
- 絹とうふ150g(半丁)
- ココナッツミルク250ml
- きび砂糖大さじ1
- 氷2〜3コ
◎お好みで餡子やバナナ、きな粉など。
作り方
- 白玉を茹でるお湯を鍋に沸かしておく。
- ボウルに白玉粉と豆腐を入れて混ぜる。
★最初はベチャベチャしますが、最後手にくっつかずキレイにまとまればOK!耳たぶくらいの固さが目安です。
★柔らかければ白玉粉を足し、かたければ水を足します。 - 熱湯で茹で、浮き上がってから更に1〜2分茹でます。
★底にひっついていることがあるので、遅いなと思ったらひと混ぜすれば浮いてきます。 - 水を張ったボウルにあげる。
★冷水だと白玉が硬くなるので、私は浄水器から直接出した常温の水を使ってます。 - ココナッツ汁粉は、ボウルに材料を入れてよく混ぜるだけ♬
★ココナッツミルク缶(パック)は常温で保存します。
冷やすと液体と分離した脂肪が固まり扱いにくいので。
使う前によく振ってからボウルに入れ、氷を入れて冷たくします。
※余った汁粉は冷蔵庫に。
トロンとしてまた違った食感が楽しめます。 - トッピングはお好みでどうぞ。
日持ちしてストックしやすい白玉粉とココナッツミルクを使ったおやつです。
レシピ不要なくらい簡単なのでよかったらお子さまと一緒に楽しんでくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_gVeY9g_PB/