【チキンと野菜のマリネサラダ】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,

寺地 貴子(cooking activity)

チキンと野菜のマリネサラダ

材料(作りやすい分量)

  • 鷄ささみ  4本
  • パプリカ  1/2個 (薄くスライスする)
  • 玉ねぎ 1/4個 (繊維にそって薄くスライス)
  • きゅうり 1本 (皮をむいて縦1/2に薄くスライス)

あれば

  • セロリ 1/2本 (薄くスライスする)
  • レモンスライス 2枚(1/4にカット)
  • 基本のマリネ液 150ml
    (⚠️作り方の下にレシピ有ります)
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 手鍋にお湯を沸かし、とりささみを入れて蓋をし、火を止めて8分間置く。
  2. ささみを鍋から取り出して、筋を外しながら手でほぐす。
  3. 全ての材料をボウルにいれ、塩こしょうでしっかり味をつけ、基本のマリネ液と合わせて、1時間程マリネする。

    ※ジップロックなどの袋に入れて、空気を抜いてマリネすると早く味が染み込みます。半日〜1晩マリネして漬け込んだ頃が食べ頃です。好みのお野菜で楽しんでくださいね!

基本のマリネ液

<材料> (出来上がり約300ml)

  • 水  120ml
  • 酢 60ml
  • オリーブオイル 60ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 甘酒(米麹でできたもの) 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 塩  小さじ1
  • コショウ 適量

<作り方>

  1. 全ての材料をボウルに入れ泡立て器で撹拌する。

【アレンジ材料1】

  • 牛肉細切れ 150g
  • ナス  1本 (縦1/4にカットし、乱切りにする)
  • しめじ  1パック(ばらす)
  • 玉ねぎ  1/4個(薄くスライスする)
  • しいたけ  4個(1センチ幅にカットする)
  • 大葉  3枚(千切りにする)
  • 塩こしょう 適量
  • 基本のマリネ液 150ml
  • 粒マスタード  大さじ1〜2(好みで加える)
  • オリーブオイル 適量(炒め用)

<作り方>

  1. 牛肉はさっとゆでて、ざるに引き上げペーパーで水分を取り、2センチ幅くらいにスライスして塩こしょうでしっかり味をする。
  2. フライパンでナスときのこ類をソテーし、塩こしょうでしっかり味をつける。
  3. 全ての材料をボウルにいれ、マリネする。

【アレンジ材料2】

  • 好みのお魚 今回はアジ2尾分
  • 人参 1本(千切り)
  • ミニトマト 10個(1/4カット)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • クミンパウダー  小さじ1/4
  • 塩こしょう 適量
  • 基本のマリネ液 150ml
  • 薄力粉  適量
  • 揚げ油  適量

<作り方>

  1. 魚は一口大にカットし、塩こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶし190度くらいの油でしっかり揚げる。
  2. 全ての材料をボウルにいれ、マリネする。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/terachitakako/posts/2804842962961695