【チキンと野菜のマリネサラダ】
寺地 貴子(cooking activity)

材料(作りやすい分量)
- 鷄ささみ 4本
- パプリカ 1/2個 (薄くスライスする)
- 玉ねぎ 1/4個 (繊維にそって薄くスライス)
- きゅうり 1本 (皮をむいて縦1/2に薄くスライス)
あれば
- セロリ 1/2本 (薄くスライスする)
- レモンスライス 2枚(1/4にカット)
- 基本のマリネ液 150ml
(⚠️作り方の下にレシピ有ります)
- 塩こしょう 適量
作り方
- 手鍋にお湯を沸かし、とりささみを入れて蓋をし、火を止めて8分間置く。
- ささみを鍋から取り出して、筋を外しながら手でほぐす。
- 全ての材料をボウルにいれ、塩こしょうでしっかり味をつけ、基本のマリネ液と合わせて、1時間程マリネする。
※ジップロックなどの袋に入れて、空気を抜いてマリネすると早く味が染み込みます。半日〜1晩マリネして漬け込んだ頃が食べ頃です。好みのお野菜で楽しんでくださいね!
基本のマリネ液
<材料> (出来上がり約300ml)
- 水 120ml
- 酢 60ml
- オリーブオイル 60ml
- 砂糖 大さじ1
- 甘酒(米麹でできたもの) 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 適量
<作り方>
- 全ての材料をボウルに入れ泡立て器で撹拌する。
【アレンジ材料1】
- 牛肉細切れ 150g
- ナス 1本 (縦1/4にカットし、乱切りにする)
- しめじ 1パック(ばらす)
- 玉ねぎ 1/4個(薄くスライスする)
- しいたけ 4個(1センチ幅にカットする)
- 大葉 3枚(千切りにする)
- 塩こしょう 適量
- 基本のマリネ液 150ml
- 粒マスタード 大さじ1〜2(好みで加える)
- オリーブオイル 適量(炒め用)
<作り方>
- 牛肉はさっとゆでて、ざるに引き上げペーパーで水分を取り、2センチ幅くらいにスライスして塩こしょうでしっかり味をする。
- フライパンでナスときのこ類をソテーし、塩こしょうでしっかり味をつける。
- 全ての材料をボウルにいれ、マリネする。
【アレンジ材料2】
- 好みのお魚 今回はアジ2尾分
- 人参 1本(千切り)
- ミニトマト 10個(1/4カット)
- 玉ねぎ 1/4個
- クミンパウダー 小さじ1/4
- 塩こしょう 適量
- 基本のマリネ液 150ml
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
<作り方>
- 魚は一口大にカットし、塩こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶし190度くらいの油でしっかり揚げる。
- 全ての材料をボウルにいれ、マリネする。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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