【お好み焼き】

粉もの野菜,,

西岡 大輔(れすとらんべる)

お好み焼き

材料

<生地>

  • お好み焼粉100g
  • 水   120ml
  • 出汁醤油  30ml
  • 卵     1個

<具材>

  • 新玉葱 薄切り1個
  • クレソン山盛り
    ※葉っぱ手でちぎり茎は1cm位にカット
  • 薄切り豚バラ 100g
  • 黒胡椒 ソース マヨネーズ ポン酢等 お好みで
    以上

    ※生地の水分量は市販の粉の分量に準じてください。無ければ
    (・薄力粉100g ・お出汁100cc位 ・卵1個 ・長芋50g)

    ※お出汁は おつゆとして飲んで美味しいと感じる濃さで調節
    ※季節によりクレソンの代わりに青ネギやセリなども可能
    ※豚バラの代わりにベーコンも可。
    ベジタリアンの方には、薄揚げ厚揚げでも可。

作り方

1枚分づつの材料を合わせて作っていきます。ここ重要^_^

  1. 生地を作る ダマがあってもOK
  2. 新玉葱に生地をザックリ混ぜ合わせる。空気を入れる!
    ※個人的には生地は少なめの方が玉葱の美味しさを感じられます。
  3. ホットプレートを200°程度(中温)に温めておく。
    分量外の油大1をなじませる。
    2)の生地を焼く。上に豚バラを乗せ、フタをして焼く。
  4. 周りが固まってきたら ひっくり返す。ヘラで押さえ付けたりせず、じっくり焼く。
  5. 豚から出た油をキッチンペーパーなどで拭き取りながら両面焼き上がったら、ドサっとクレソンをかけ、ブラックペッパーを振りかけて出来上がり‼️

    そのままでお召し上がり頂いても
    出汁の味がきいて美味しいです。

    お好みで ポン酢&大根おろし。
    ソースやマヨネーズなどでお召し上がりください。

    小麦粉の代わりに米粉を使っても
    美味しく出来ますよ

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/daisuke.nishioka.5/posts/2803836136390264