【お好み焼き】
西岡 大輔(れすとらんべる)
材料
<生地>
- お好み焼粉100g
- 水 120ml
- 出汁醤油 30ml
- 卵 1個
<具材>
- 新玉葱 薄切り1個
- クレソン山盛り
※葉っぱ手でちぎり茎は1cm位にカット - 薄切り豚バラ 100g
- 黒胡椒 ソース マヨネーズ ポン酢等 お好みで
以上
※生地の水分量は市販の粉の分量に準じてください。無ければ
(・薄力粉100g ・お出汁100cc位 ・卵1個 ・長芋50g)
※お出汁は おつゆとして飲んで美味しいと感じる濃さで調節
※季節によりクレソンの代わりに青ネギやセリなども可能
※豚バラの代わりにベーコンも可。
ベジタリアンの方には、薄揚げ厚揚げでも可。
作り方
1枚分づつの材料を合わせて作っていきます。ここ重要^_^
- 生地を作る ダマがあってもOK
- 新玉葱に生地をザックリ混ぜ合わせる。空気を入れる!
※個人的には生地は少なめの方が玉葱の美味しさを感じられます。 - ホットプレートを200°程度(中温)に温めておく。
分量外の油大1をなじませる。
2)の生地を焼く。上に豚バラを乗せ、フタをして焼く。 - 周りが固まってきたら ひっくり返す。ヘラで押さえ付けたりせず、じっくり焼く。
- 豚から出た油をキッチンペーパーなどで拭き取りながら両面焼き上がったら、ドサっとクレソンをかけ、ブラックペッパーを振りかけて出来上がり‼️
そのままでお召し上がり頂いても
出汁の味がきいて美味しいです。
お好みで ポン酢&大根おろし。
ソースやマヨネーズなどでお召し上がりください。
小麦粉の代わりに米粉を使っても
美味しく出来ますよ
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/daisuke.nishioka.5/posts/2803836136390264