【アボカドの海苔佃煮和え】

野菜料理・サラダ野菜,海藻

Kana Yabuuchi

アボカドの海苔佃煮和え

材料(1〜2人分)

  • アボカド:1個
  • 海苔の佃煮:カレースプーン1杯弱くらい
  • ラー油:5滴くらい
  • ゴマ油:カレースプーン1/2杯弱くらい
  • 白いりゴマ:親指と人差し指でつまむ×2回くらい(なければ黒ゴマでもすりゴマでもなんでもいい

作り方

  1. アボカドを2分割にし、格子状に切って、スプーンですくって取り出し、ボールに入れる。
  2. アボカド以外の材料をボールに入れ、佃煮やゴマが全体に行き渡る程度にさっと混ぜる。
  3. 皿に盛り、最後にゴマ(分量外)をかける(かけなくてもいい)。
    以上。

<ポイントやアレンジetc>

  • コツは何もありません。ただまぜるだけ。
  • 海苔の佃煮は酒呑み用の量なので、そうじゃない人はカレースプーン1/2杯でもいいかも。
  • ゴマ油の代わりに美味しいオリーブオイル、ラー油の代わりにレモンとか絞ると洋風に。
  • アボカドをしっかりつぶすとおいしいディップになります。
    今宵はスイスイ飲める泡ナチュールワイン、イタリアのカーサ・ベルフィと共に。これ、本当に美味しいのに1本2500円!楽天などネットで買えます〜。ハイボールにもレモンサワーにも合います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_uIo5JjsWv/