【アボカドの海苔佃煮和え】
Kana Yabuuchi

材料(1〜2人分)
- アボカド:1個
- 海苔の佃煮:カレースプーン1杯弱くらい
- ラー油:5滴くらい
- ゴマ油:カレースプーン1/2杯弱くらい
- 白いりゴマ:親指と人差し指でつまむ×2回くらい(なければ黒ゴマでもすりゴマでもなんでもいい
作り方
- アボカドを2分割にし、格子状に切って、スプーンですくって取り出し、ボールに入れる。
- アボカド以外の材料をボールに入れ、佃煮やゴマが全体に行き渡る程度にさっと混ぜる。
- 皿に盛り、最後にゴマ(分量外)をかける(かけなくてもいい)。
以上。
<ポイントやアレンジetc>
- コツは何もありません。ただまぜるだけ。
- 海苔の佃煮は酒呑み用の量なので、そうじゃない人はカレースプーン1/2杯でもいいかも。
- ゴマ油の代わりに美味しいオリーブオイル、ラー油の代わりにレモンとか絞ると洋風に。
- アボカドをしっかりつぶすとおいしいディップになります。
今宵はスイスイ飲める泡ナチュールワイン、イタリアのカーサ・ベルフィと共に。これ、本当に美味しいのに1本2500円!楽天などネットで買えます〜。ハイボールにもレモンサワーにも合います。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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