【ロイヤルミルクティのプリン】
村田 裕子
材料(ココット8個分)
●カラメルソース
- ┏グラニュー糖 50g
- ┗水① 30g
- +水② 30g
●ロイヤルミルクティ➡380gを使う
- ┏牛乳 500g
- ┗紅茶(アールグレイ、ダージリンなど)25g
- ┏溶き卵 180g(Lサイズ3個分)
- ┗グラニュー糖 90g
- 好みのリキュール(グランマニエなど) 20g
【下準備:カラメルソース】
- 小鍋にグラニュー糖、水①を入れて中火で熱します。ごくうすく色づく程度に煮詰めます。(焦がしすぎないように注意)
- 火からおろし、水②を加えてスプーンで溶かし混ぜます。(やけどをしないように注意)すぐにココットに流し入れます。
作り方
- ロイヤルミルクティを作ります。鍋に牛乳、紅茶を入れて中火で熱して、ごく軽く沸騰させます。ふたをして5~6分おいてから茶こしで濾して、380gを計量します。
- ボウルに溶き卵、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。ロイヤルミルクティを少量ずつ加えて溶きのばします。
- 茶こしで濾してから、好みでリキュールを加えて混ぜ、カラメルソースを入れたココットに流しいれます。
- オーブンの天板に並べ、熱湯を1cmほどはり、湯せんにします。140度で約30分焼き、110度に下げて約20分焼きます。
- あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして、できあがりです。
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