【ロイヤルミルクティのプリン】

スイーツ,乳製品・チーズ

村田 裕子

ロイヤルミルクティのプリン

材料(ココット8個分)

●カラメルソース

  • ┏グラニュー糖 50g
  • ┗水①     30g
  • +水②     30g

●ロイヤルミルクティ➡380gを使う

  • ┏牛乳     500g
  • ┗紅茶(アールグレイ、ダージリンなど)25g
  • ┏溶き卵    180g(Lサイズ3個分)
  • ┗グラニュー糖 90g
  • 好みのリキュール(グランマニエなど) 20g

【下準備:カラメルソース】

  1. 小鍋にグラニュー糖、水①を入れて中火で熱します。ごくうすく色づく程度に煮詰めます。(焦がしすぎないように注意)
  2. 火からおろし、水②を加えてスプーンで溶かし混ぜます。(やけどをしないように注意)すぐにココットに流し入れます。

作り方

  1. ロイヤルミルクティを作ります。鍋に牛乳、紅茶を入れて中火で熱して、ごく軽く沸騰させます。ふたをして5~6分おいてから茶こしで濾して、380gを計量します。
  2. ボウルに溶き卵、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。ロイヤルミルクティを少量ずつ加えて溶きのばします。
  3. 茶こしで濾してから、好みでリキュールを加えて混ぜ、カラメルソースを入れたココットに流しいれます。
  4. オーブンの天板に並べ、熱湯を1cmほどはり、湯せんにします。140度で約30分焼き、110度に下げて約20分焼きます。
  5. あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして、できあがりです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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