【アボカドの白和え】
Natsuki Saito Xhaferi

材料(2人分)
- アボカド 1個
- 小ネギ 2本
- 絹ごし豆腐 150g
- レモン汁 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 胡椒 少々 .
<A>
- 味噌 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- 砂糖 2つまみ .
作り方
- 豆腐を500wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。キッチンペーパーで包んで水気を切る。
- 小ネギを斜めの細切りにする。食感を残すため少し大きめでよい。アボカドは大きめの串切りにし、レモン汁とあえる。
- 水気を切った豆腐をボウルに入れホイッパーで潰す。そこにを加えて混ぜ合わせる。
- <3>にアボカド、小ネギをいれて優しくあえたら完成。
お好みで鰹節をかけたり、からしをつけておつまみにしても良いと思います。
今回、リアルに今うちの冷蔵庫にあったもので作らせて頂きました。
皆様のおうちにもあったらいいなぁと思います。
アボカドは、春〜夏前に油が多くなりとても濃厚で美味しいです。
とても簡単なのでよかったら副菜に作ってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-6rFMJDLrA/