【野菜のポタージュ】
ときがわ 晴耕雨読
材料
- 野菜(お好みのもの・わたしはときがわ特産のらぼう菜を使いました)適量
- 玉ねぎ(野菜と同量位)
- にんにくひとかけ(つぶす)
- コンソメスープの素 適量
- 牛乳または豆乳 適量
作り方
- 鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎスライスをしんなりするまで炒める(弱火)
- 刻んだ野菜とにんにくを加えて少し炒める(弱火)
- ひたひたの水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む(中火)
- スープの素を加える
- ブレンダーで撹拌する(野菜の粒が残らずなめらかになるまで根気よく!) ⑥牛乳または豆乳で好みの固さにのばし、火にかけ、沸騰する直前でとめる(沸騰させると粒々ができてしまう)
- 塩コショウで味を整える
よ~く撹拌すると、レストランで出てくるような、なめらかな舌触りのスープになりますよ!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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