【砂糖を使わない重ね煮のだし巻き玉子】
和穂 kazuho 船越のりいち
基本の重ね煮
【材料】
- 塩 ー 少々
- 椎茸 ー 50g
- 玉葱 ー 100g
- 人参 ー 35g
【作り方】
- 鍋底に満遍なく塩を振る。
- 千切りをした椎茸、回し切りをした玉葱、千切りをした人参をこの順番に層ができるように重ねる。
- 野菜の上にまんべんなく塩を振る。
- 蓋をする前に感謝。←ここ重要!
- 弱火より弱いとろ火で30分〜40分
- 甘い匂いがしたら完成。
だし巻き玉子
【材料】
- 玉子 ー 5個
- 醤油 ー 20cc
- 水 ー 50〜80cc
- 重ね煮 ー 100〜150g
※水は少ない方がやりやすいです。
多いと仕上がりがふわふわになります。
重ね煮は甘くしたい方は多めにしてください。
【作り方】
- 玉子を割り、黄身と白身をしっかり混ぜる。
- 醤油と水を合わせて①の玉子に入れしっかり合わせる。
- 重ね煮を加える
- 熱したフライパンでおたまで加え丸める。
これをだいたい3〜4回。 - 巻き簾の上に置き形を整え完成。
※フライパンは熱々で半熟のうちに素早くまるめるのがコツです。だし巻き玉子は難しい方はスクランブルエッグでも大丈夫です。
砂糖を使わずに甘いだし巻き玉子が作れます!
一人一品なんですが、残ってる重ね煮はお湯に入れてお味噌を入れれば出汁いらずのお味噌汁が作れます(笑)
「重ね煮」を知りたい方は百姓屋敷わらで検索してみてください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_QPxd5ASDS/